人民网>>华人华侨

“感知中国——吉林文化周”亮相德国柏林

2015年07月08日10:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“感知中国——吉林文化周”亮相德国柏林

  新华网柏林7月7日电(记者郭洋 林挹华)2015“感知中国——吉林文化周”7日登陆德国首都柏林。中国民族音乐会、“大美长白山”美术摄影作品展等活动给德国观众带来极具中国特色的视听盛宴。

  作为吉林文化周的主打活动,中国民族音乐会7日晚在柏林艺术大学音乐厅与观众见面。音乐会包括中国音画《清明上河图》和吉林音画《白山松水图》两部分,由吉林省民族乐团用传统民族乐器合奏演出,具有鲜明的中国民族音乐特色。

  两部分演出分别以《清明上河图》和《白山松水图》场景为素材创作。例如,作曲家将《清明上河图》的画面变为音乐描述,以11段色彩不同的乐曲,绘声绘色地展现了图中所勾勒的繁荣景观和民俗民风。

  每段乐曲结束,现场都会响起热烈掌声。“音乐美妙而多样,而且听起来非常和谐,”柏林观众埃米莉亚·皮克诺说,中国民乐乐器与西方乐器不同,但演奏出来的音乐却一点儿也不陌生。她说,音画中的声音与图面相得益彰,下次有机会还想再来听一听这样的音乐会。

  除中国民族音乐会外,吉林文化周还带来“大美长白山”美术摄影作品展、中德青年艺术家联谊演出等活动。德国“欧洲青年古典音乐节”负责人加布里埃勒·明慈认为,类似的文化交流活动非常必要。她说,文化在德中两国交流中扮演非常重要的角色,很多德国人还不太了解中国,而随着交流增多,人们才能更好相互理解。

  2015“感知中国——吉林文化周”7月2日至8日举行,由中国对外文化交流协会和吉林省对外文化交流协会主办,活动首先在法国多座城市举行,最后一站为德国柏林。吉林省文化代表团团长马少红7日在德国站开幕式上说,吉林省和德国在地理位置上虽然相隔较远,但却有着紧密联系。本次演出不仅要与德国人民分享中国的艺术和文化,还希望由此实现两地人民心灵的沟通及情感的交流。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖