人民网>>华人华侨

美华裔国会议员孟昭文:草根出身 扎根多元社区

2015年07月21日10:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美华裔国会议员孟昭文:草根出身 扎根多元社区

  2月8日,纽约皇后区华埠法拉盛地区举行盛大的新春花车大游行,欢庆中国春节。一年一度的法拉盛新春大游行始于1996年,现已成为纽约市的一个多元化和多族裔参加的新春大型活动。中新社资料图 阮煜琳 摄

  中新网7月21日电 据美国《世界日报》报道,美国年纪不到40岁的纽约州华裔国会众议员孟昭文(Grace Meng)今年4月被付予重任,担任众院民主党助理党鞭,协助推动众院法案,这表示律师出身、才展开第二任期的孟昭文立法才能已受到赏识,成为民主党的培养领袖对象,由于选区稳定,她必能多次连任,未来成为众院民主党的重要成员。

  从纽约州众议员起步,孟昭文草根选举出身,在纽约市小区扎根极深。她的国会选区选民多元,包括最多的华裔、犹太裔、韩裔、印度裔等,使她必须倾听小区多元意见;而她同时又是两个儿子的母亲,对教育的关注让她认知到亚裔受教权利更重要的一面。

  亚裔人口不断成长,外界关注亚裔在各领域的成功。最明显的是,有更多亚裔从政。在华盛顿,每年5月的亚太裔传统月,整月都有跨部门、族裔的庆祝及表扬活动,国会亚太裔小组(CAPAC)成员数也创纪录,达45人。

  孟昭文表示,亚裔欢欣之余,也应注意有些议题,例如被视为“模范少数族裔”,外界仍不了解许多亚裔生活在贫困线以下,缺少教育机会等。我的选区纽约市皇后区,老人平价可负担住宅不足,仍待努力。

  许多人以传统的职业角色看待亚裔,如医生、律师、会计师,但拓展至民选官员、演员等角色,就会让主流有所改观。孟昭文指出,“比如现在ABC电台的电视剧“菜鸟移民”(Fresh off the Boat),对我鼓励很大。一个在美长大亚裔小孩的故事,许多剧情虽然好笑,但是我的亲身经历。每周能在主要电视台的黄金时段播放,也对其他族裔有教育性,了解我们的文化。”

  他表示,亚裔仍需要争取领导权,培养领导力,在政府或民间企业融入主流。“我在国会,常是许多会议场合里唯一的亚裔,有时觉得大家关注的是相同话题,但有时也觉得,如果我不提出有关亚裔利害的看法,就没有人会关心。这种情形常让我担心,如果我不在场,或现场正好没有亚裔议员会如何。”

  亚裔常不被视为少数族裔,比如申请大学时被另眼看待,民主党与亚裔的立场便不同。孟昭文表示,会尽可能照顾选区内多数选民的利益。身为民主党员,有时并不与党的意见一致,有时也与选民看法相左。不论对错,这是我们在纽约成长都知道的事。

  谈及年轻人参政,孟昭文指出,“我多数的朋友,政治参与的意愿都不高。但我们真的必须鼓励年轻人投票,让他们觉得投票是很酷的事。”

  “我也从犹太裔小区选出的多位新科议员学习经验。我在美国教养两个儿子,他们受到我和韩裔丈夫的双重影响,我也想结合犹太裔家庭的教养观念,让孩子更全面发展,并明确地问:你们有哪些作法与亚裔文化不同?

  我总告诉他们,小时候我坐在餐桌前吃饭,没有人准说话,甚至不准边吃饭边喝水,被要求赶快吃完写作业。但我的犹太朋友说,他们家每天晚餐时,家人挑一个小区有趣的话题讨论,每个人都要提出不同观点。这是他们与孩子沟通的方式。

  从这里,我学到不要只是关心孩子今天考了几分,也可问他们学校有哪些趣事,有什么看法,这是比较活泼的作法。”(翁台生、魏碧洲、吕贤修)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖