人民网>>华人华侨

美国毕业季 两大诱因掀起中国留学生“回国潮”

2015年07月21日15:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国毕业季 两大诱因掀起中国留学生“回国潮”

美国毕业季两大诱因掀起中国留学生“回国潮”

美国高校纷纷迎来毕业季。(美国《侨报》/聂达 摄)

  中新网7月21日电 据美国《侨报》报道,近日,美国各大高校纷纷迎来毕业季。与此同时,又将有大批中国留学生面临“去留”的选择。与十几年前的“留学党”不同,“毕业留美”对于近年来的中国留学生来说已经不再是首选。相反,面对中国大环境的迅速转变,美国就业压力的持续紧张,以及移民政策的不断更新,“回国发展”已成为越来越多中国留学生的选择。

  H1B抽签政策是“回国潮”的重要推动力。近两年,大批中国留学生由于没有抽中H1B而不得不离开已经工作了一年的公司,这一事实让越来越多的留学生对于“毕业留美”这一选择望而怯步。已经毕业半年并顺利进入一家贸易公司工作的留学生金同学说:“虽然我在美国已经找到了一份工作,并且公司承诺赞助我H1B签证,但我还是在观望国内的工作机会,毕竟对于抽签这种事情,任何人都没有十足的把握,与其焦虑等待不如早早观望,早做打算。”

  中美两国就业环境的变化成为“毕业回国”的另一诱因。自经济危机以来,美国的就业问题就成为一直困扰联邦政府的重大议题,更不要说对于留学生就业的冲击。去年毕业于派珀黛恩(Pepperdine)大学公共政策专业的于同学说:“首先,我们这些学文科的学生,和‘理工大牛’不同,能在美国找到一份工作就已经很困难了,再加上语言的短板,实在不敢再对工资有任何奢求了。相反,目前回国赚钱的机会反而更多,最近网络上有句夸张的玩笑话:‘回去就算搬砖都比在美国赚的多呢!’”

  越来越多留学生纷纷表示要逃离这“好山好水好寂寞”的生活。近期,已经毕业3个月的留学生张同学经过反复的思忖和犹豫,终于订下了返程的机票。她说:“我觉得在美国的生活太孤单了,家里只有我一个孩子,如果我选择留在美国,那就意味着我和我的父母都要为了这个决定而放弃从前的所有生活。这样的改变太大了,我觉得我和家人都无法适从,能有两三年的留美经历我已经很满足了,现在是时候回家了。”

  越来越多的“过来人”表示,选择适合自己的环境才是王道。拥有移民经历的阿罕布拉市市议员沈时康表示:“现在的留学生背景大致相似,大多是来自于独生子女家庭,在中国读完高中或本科才出来,在国外孤身一人。说实话,这样的背景并不利于在美国生存。”

  首先,来美国时的年龄已经比较大,在语言和文化方面都很难融入美国社会,这就大大增加了留学生的‘边缘感’,另外再加上与国内亲人朋友的长期分离和对国内物质生活的怀念,使得这一代中国留学生在精神上倍感孤独。种种因素使得‘毕业留美’变成了一个费力不讨好的决定。相反,如果可以仅仅将在美国的求学经历看作一段特别的体验,带着这种国际化的视野回国发展,就显得明智了太多!”(聂达)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖