人民网>>华人华侨

百余名海外华裔青少年山东青岛开启寻根之旅

2015年07月21日17:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:百余名海外华裔青少年山东青岛开启寻根之旅

  中新网青岛7月21日电 (胡耀杰 王梦馨)2015海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——青岛西海岸新区营7月21日在山东科技大学开营。来自7个国家的百余名海外华裔青少年将在为期12天的夏令营期间学习了解中国传统文化,开启“寻根之旅”。

  “中国寻根之旅”夏令营是中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会为增进海外华裔和港澳台地区青少年对中国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展而举办的大型综合性活动。本次夏令营吸引了来自美国、德国、日本、西班牙、韩国、丹麦、马来西亚7个国家的百余名海外华裔青少年和领队参加。期间,他们将学习中华礼仪、京剧脸谱、趣味汉字、剪纸等语言文化课程,还将体验生态农场,游览青岛市区特色旅游景点,了解青岛的海洋文化、帆船文化、啤酒文化和道教文化。

  作为德国华裔青少年营员领队刘畅女士表示,青岛与德国有很深的渊源,许多德国人也很希望到青岛来。在德国也有简单的中国武术、书画、乐器等兴趣班,不仅仅吸引了许多华裔青少年,也吸引了众多德国孩子参与其中,孩子们学习中国传统文化的热情很高。她希望孩子们通过夏令营的一系列活动能更深入地了解中国,同时将在中国学到的、看到的东西带回德国。

  青岛市政府侨务办公室党组书记陈春雷在开营仪式上向来自海外的老师和营员们表示欢迎,并向大家介绍了青岛的城市特点和人文风貌。他希望营员们能珍惜这次难得的学习机会,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,做中国文化走向世界的传播者和中外交流的友好使者。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖