人民网>>华人华侨

福建龙岩编修《龙岩华侨史》 需社会各界广泛提供华侨史料

2015年07月21日17:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建龙岩编修《龙岩华侨史》 需社会各界广泛提供华侨史料

福建龙岩编修《龙岩华侨史》需社会各界广泛提供华侨史料

图为龙岩市外侨办主任卢滇介绍《龙岩华侨史》编修工作情况。 张金川 摄

图为《龙岩华侨史》编修工作情况新闻发布会现场。 张金川 摄

  中新网龙岩7月21日电 (张金川)“编修《龙岩华侨史》不仅能凝聚侨心,汇聚侨力,为龙岩经济社会发展服务,而且还可以运用和抢救十分宝贵的侨史资料,对历史和后人有个交代。”福建省龙岩市外侨办主任卢滇21日在龙岩市政府新闻发布会上介绍了《龙岩华侨史》编修工作情况。

  为密切配合福建省华侨史编委会工作,2014年12月10日,龙岩市政府召开了《龙岩华侨史》编修工作会议,自此《龙岩华侨史》编修工作正式启动。

  龙岩市是福建省重点侨区之一,全市有华侨华人、港澳同胞60余万人,分布在世界60多个国家和地区;与龙岩市有紧密联系的侨港澳社团41个,主要分布在东南亚国家和港澳地区。

  卢滇介绍说,长期以来,闽西籍海外华侨华人、港澳同胞在外拼搏,服务社会,事业有成,情系家乡,积极回家乡投资兴业、捐资公益事业,为龙岩市对外开放、经济发展和社会进步作出了积极贡献。

  据不完全统计,改革开放以来,龙岩市共审批外资企业达1600多家,其中侨港澳资企业约占70%,实际利用侨港澳资金20亿美元;全市共接受侨港澳同胞捐赠公益事业款物4.5亿元人民币。

  卢滇认为,通过编修《龙岩华侨史》,记录海外岩籍华侨、华人和港澳同胞事迹,可以全面梳理龙岩侨胞移居海外、安身立命、融入发展的历史和规律,可以以古鉴今,具有历史意义和重要的现实意义。

  卢滇表示,编修《龙岩华侨史》有利于传承闽西文化,弘扬闽西精神;有利于保留“龙岩记忆”和凝聚侨心,增强龙岩对海外华侨华人的向心力;有利于融入“一带一路”战略,扩大对外开放力度。

  据介绍,根据《福建华侨史》编修总体要求,龙岩市结合实际,提出要把《龙岩华侨史》编撰成一部“资料翔实、内容全面、特色鲜明、结论权威”,在国内外华侨华人研究领域有权威性和标志性的地方侨史,也将是龙岩市第一部由政府主持编撰的大型华侨史书。全书拟分为主卷《龙岩华侨史》(40-60万字),和副卷《龙岩华侨史·人物篇》、《龙岩华侨史·社团篇》(每篇20万字,共40万字),共约100万字。

  当前,编委会已完成撰稿大纲的修订、补充、完善,即将分工完成撰稿细纲,今年年底前基本完成国内外调研及材料搜集工作;2016年底前完成初稿撰写;2017年6月份之前完成第二稿,10月份之前完成第三稿送交出版社。

  为做好《龙岩华侨史》编修工作,实现华侨史的编修目标,卢滇希望需社会各界广泛提供龙岩华侨史料。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖