人民网>>华人华侨

中考之后留学还有哪些国家 赴美留学独立性很重要

2015年07月22日10:48    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:中考之后留学还有哪些国家 赴美留学独立性很重要

  中考结束后想去留学,哪些国家还有学位?如何顺利的去美国、加拿大、英国、新加坡等热门留学国家读高中?对于十几岁的孩子来说,要独自应对文化和生活差异,还有语言强化提高和顺利开展学业的问题,所有的这一切,对于中国孩子来说,挑战确实比较大。对此,金吉列留学专家给出了一些建议。

  赴美留学

  独立性很重要

  金吉列留学西安分公司美国一部经理赵彩蕊介绍说,中考结束后赴美留学,首先我们要知道美国和中国的教育体制和年级设置有什么不同。中国初中和高中各三年,美国初中是两年7年级—8年级,高中是四年9年级—12年级。在中考结束后去美国上高中的话,顺接的是美国高中的10年级,对应过来是中国的高一。其次,对于赴美留学孤身一人的孩子来说,生活和学习是双重压力和挑战,需要独自应对中美文化的差异和学习上遇到的各种困窘。

  在美国,很多孩子从小就被父母训练的很独立,自己去做自己的事情,可以很独立的完成自己的作业或者是生活上的事情。但中国现在基本都是一个孩子,六个大人围绕着,宠爱着,在这样的环境下,孩子很难得到独立成长的机会。那么,到美国以后,孩子需要面对的就是以往所没有遇到的很多困难,这时候就需要在后方给孩子们鼓励,打气,让孩子对自己有信心,面对困难,克服困难。在美国,我们首先要学会的是尊重他人,在课堂上积极参与,对于老师布置的作业,一定要积极完成。美国高中都是小班授课的,所以每个老师对于孩子们的情况是非常了解的,这时候有任何问题任何困难可以和老师去说。在语言上,要大胆的说,大胆的去交流,在纯美的语言环境下,对于高中生来说语言进步是飞速的。

  留学英国

  要勇于表达自己的想法

  金吉列留学英国香港部经理宋丹丹建议学生,去英国读中学需要提交在中国国内的初中毕业证,初中三年成绩单,需要完成英国入学的英语测试和数学测试,测试合格后学校依据作答情况给学生安排面试。英文的Skype面试,有很多学校都是校长亲自面试,通过和孩子简单的英文交流确定是否发放录取通知书,18岁以下的中国孩子在英国需要监护人。一般情况下由学校指定监护机构来完成对孩子的监护,中国家长需要在孩子签证的时候为孩子准备相应的足够一年生活费和学费的保证金。

  对于十几岁的孩子来说,要独自一人去异国他乡读高中,宋丹丹建议学生首先在心理和生理上做好充足的准备,要勇于表达自己的想法,更多的和老师、同学沟通。抵达英国之前要先了解学生在英国享有的合法权益,和遇到紧急情况如何求助。另外,学生和家长不需要太过于紧张,因为英国的教育非常完善,课堂是小班制教学,5人—12人的班级,老师会关注到每一个孩子的状态和表现。

  去加拿大留学

  无需担心安全问题

  让孩子独自一人去异国他乡读高中,家长们最在意的还是孩子的安全问题 。金吉列留学加拿大业务总监张梅介绍,加拿大是连续八年犯罪事件全球最低的国家,去加拿大留学,家长无需担心孩子的安全问题。由于加拿大本身就是个移民国家,文化多元包容,不会排外,在这你几乎可以看到所有国家的人,孩子会适应的非常好。

  从学习深造的角度出发,通常把美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、新加坡等六个热门留学国家分为两类:北美教育体制(加拿大,美国);英联邦教育体制(英国,澳大利亚,新西兰,新加坡),加拿大仍旧是留学的首选国家。众所周知,北美教育体制是全球教育质量最高、文凭含金量最高的国家,且聚集了众多世界名校。英联邦的教育体制,是北美教育体制不认可的,他们本科大多只有三年,毕业之后是不能直接申请加拿大美国的硕士,必须再读一年。

  留学新加坡

  会多方面发掘学生潜力

  金吉列留学西安分公司亚洲部经理徐瑫介绍说,在新加坡上学一点儿也不枯燥,除了读书,学校鼓励学生参加课外活动(CCA),多方面开拓发掘学生的潜力,这可不是浪费时间,参加课外活动,对升学是有直接帮助的。

  徐瑫介绍说,初中毕业后就有部分学生开始选择进入理工学院学习实用性强的专业,事实证明,这类学生更受雇主欢迎,对于初三毕业生来说有三种道路可以选择。第一条路是读大学,某些大学可以接受初三毕业生,对于不太适合死读书的孩子来讲,尽早进行专业的学习,对将来职场的发展一定益处多多;第二条路是读理工学院,这类学校就业前景甚至好于研究型大学,因为专业设置更加实用,教学内容也非常注重理论与实践相结合,当然申请理工学院需要零水准的成绩,可以在新加坡完成学习和考试;第三条路是针对学习顶尖的学生,可以选择去新加坡学习零水准和A水准,最后用优异的A水准成绩来申请三所大名鼎鼎的国公立大学。除此之外,新加坡由于是个四季恒温的国家,因此寒暑假时间较短,学制紧凑,可以在最短两年的时间内,完成所有本科学分,尽早步入社会。(记者 朱哲)

(来源:西安晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖