人民网>>华人华侨

三毛生前译作《兰屿之歌 清泉故事》 首度出版

2015年07月24日12:59    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:三毛生前译作《兰屿之歌 清泉故事》 首度出版

   著名作家三毛生前译作《兰屿之歌清泉故事》本周在大陆首度出版。该书为三毛的挚友丁松青所著,书中详细记录了作者在台湾的兰屿、清泉两地和当地原住民交往如歌的行板一般的生活经历和心灵成长故事。值得一提的是,该书还收录了三毛的两篇文章详细讲述了和作者的心灵之交。

   丁松青是谁?在三毛眼中,他 “是诗人,是艺术家,是神父,是可爱之人”,更是毕生挚友。丁松青是一个有着中国名字的美国人,1969年,23岁的丁松青从美国圣地亚哥远渡重洋来到台湾,至今仍生活在清泉村庄。丁松青跟三毛初遇在兰屿,自此结下了20年的友谊。三毛眼中的丁松青“实在是一个大孩子,千山万水远离故乡的灵魂,在这寂静的岛上,默默地对雅美族的居民付出了他的爱。”

   尤其值得一提的是,《兰屿之歌清泉故事》的出版还得益于三毛的大力引荐。有感于丁松青和他笔下那些有血有肉的原住民的故事,三毛还亲自带出版社经理专程到深山拜访丁松青签下出版合约,三毛盛赞 “这是一部有生命,有爱心,有无奈,有幽默,又写得至情至性的好文”。

   全书另附五十幅作者珍贵摄影作品,加上三毛素淡清丽的翻译,《兰屿之歌清泉故事》犹如三毛与丁松青一对心灵知己共同谱写的一幅饱含生活热力的人物山水画。

(来源:扬子晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖