人民网>>华人华侨

湖南召开市州外事侨务办主任会议 着力探讨外侨工作新发展

2015年07月31日17:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南召开市州外事侨务办主任会议 着力探讨外侨工作新发展

湖南召开市州外事侨务办主任会议着力探讨外侨工作新发展

会议现场。

  中新网浏阳7月31日电(刘曼)31日,湖南省市州外事侨务办主任工作交流座谈会在浏阳召开,14个市州外事侨务办主任齐聚一堂,总结上半年工作,谋划下半年及今后一个时期全省外事侨务港澳工作。

  据悉,本次会议是继湖南省委外事工作会议召开后的第一次市州外侨办主任会议,也是各市州启动机构改革以后召开的一次重要会议。

  2015年上半年,湖南外事侨务部门始终坚持服务国家总体外交和推动湖南社会经济发展相结合,先后参与主办了“非洲国家驻华使节湖南行”、“中俄红色旅游合作交流系列活动”等活动;促成了湖南省同俄罗斯乌里扬洛夫斯克州签署旅游合作协议,湘潭市与乌里扬洛夫斯克市签署了缔结友城的意向协议等;积极推动“2015年湖南(香港)投资贸易洽谈周”,支持在湘侨港澳资企业发展壮大,新增17家侨港澳资企业为省级挂牌重点联系服务企业,3家华人创业团队获得国侨办重点华侨华人创业团队称号。

  同时,湖南省外事侨务办还大力实施“引进来”与“走出去”相结合的战略,积极推动湖南省科技厅、省环保厅、省教育厅分别与日本滋贺县、意大利马尔凯大区、法国中央大区签署合作协议、明确合作方向并建立工作机制;促进湖南黄花国际机场与老挝万象机场的直航以及洞庭湖区生态村镇和环保农业关键技术集成研究和应用示范项目等先后得到实施。

  “对接‘一带一路’是我们目前的一个工作重点。”肖百灵指出,眼下各市州都在抓紧制定地区发展的“十三五”规划,各市州外事侨务办要围绕参与国家实施“一带一路”战略和长江经济带建设,深入研判国际形势变化给地区经济社会发展带来的机遇和挑战,为党委、政府准确把握世界经济走势和国别政策、谋划对外开放工作提供参考。

  肖百灵透露,接下来,湖南省外事侨务办将根据国家总体外交、全省重大发展战略和湖南省企业“走出去”的需要,进一步加大友城结好力度,推进与澳大利亚、老挝、坦桑尼亚、英国、日本等国家省市级友城结好事宜;充分利用国家层面的合作交流机制,稳步推进湖南与相关地区的项目合作;落实国务院侨办“海外惠侨工程八大计划”,组织召开首届世界湘籍侨团联席大会,积极争取和筹备2016“四海同春”、第32期海外侨领研习班等活动。

  会上,株洲、邵阳、岳阳3个市外事侨务办主任就“在新的体制机制下,如何实现外事侨务旅游优势互补,推进市州外事侨务港澳工作再上新台阶”作了发言,其他市州外事侨务办主任分别结合各自实际,围绕这一主题进行了深入交流和探讨。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖