人民网>>华人华侨

侨领许中荣:为中菲交流重推“乒乓外交”

2015年08月01日10:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:侨领许中荣:为中菲交流重推“乒乓外交”

  中新社北京8月1日电 题:侨领许中荣:为中菲交流重推“乒乓外交”

  作者 陶煌蟒

  “无论是竞赛还是表演,运动都能促进不同国家间的交流,强化民间外交。”菲华各界联合会主席许中荣在接受中新社记者专访时表示,青少年是国家的未来,让更多菲律宾孩子亲眼见识中国,有利于中国与菲律宾两国关系的未来发展。

  日前,中菲友谊乒乓球赛在京开赛,许中荣率团来华的12名菲律宾运动员与中国首都体育学院竞技体校的20名学生展开了激烈的比赛。

  “胜负不是关键,重在交流。”许中荣说,此次来华的菲律宾运动员都来自菲华乒乓球联合会下设的“有利东方杯”乒乓球赛排名前20的选手,在此之前,他们还从未来过中国大陆,对中国的了解更只限于菲律宾媒体的只言片语。“让孩子们亲眼看中国,他们自有判断。”

  现年68岁的许中荣是菲律宾华裔第三代,幼年在香港念书时,大陆的“乒乓热”正好传播到香港,许中荣逐渐喜欢上乒乓球运动,这一爱好一直跟随其近50年。

  “小学、中学在香港每天都可以打球,回到菲律宾后,情况不同了。”他说,菲律宾当年的乒乓球氛围仅仅局限在个别华人圈中,由于缺乏场地和设备,当地人还未广泛接触过乒乓球。

  当时,许中荣只能在菲华乒乓球联合会才能找到球友。他暗下决心,希望有朝一日能把乒乓球运动推及菲律宾全岛。

  2005年,当得知菲华乒乓球联合会筹办乒乓球比赛缺乏经费时,许中荣毫不犹豫地投资赞助了该比赛,菲华乒乓球联合会特意以许中荣的企业名称将比赛命名为“有利东方杯”。

  从第一届仅有16支队伍,人数不足百余的小型比赛,发展至今天覆盖全菲57所学校,181支队伍、近千名选手参赛,许中荣对此满心自豪:“参赛学校除12所华文学校之外,其余45所都是菲律宾的各中小学。”

  如今,菲律宾政府及社会各界每年都有举办民间乒乓球比赛的传统,“有利东方杯”能脱颖而出,吸引众多菲律宾当地青少年加入,靠的就是包括许中荣在内的侨界人士的无偿付出。

  “菲律宾的孩子大都是在普通人家长大,家庭经济并不宽裕,为了给孩子提供完善的保障,在有限的经费之外,我们时常还要额外支出。”许中荣说,许多孩子当得知参赛能锻炼身体,还能吃饱饭,于是争相学习乒乓球,运动氛围也愈加浓郁。

  近年来,中菲两国民间交流减少,如何发挥华侨华人的特殊优势,为中菲民间交流“破冰”,许中荣称“压力山大”。

  思及此处,许中荣想起了1971年中美两国乒乓球队互访的著名事件。他想借今年“有利东方杯”举办10周年与中菲建交40周年为契机,以“乒乓外交”缓解两国的紧张情绪。“借青少年交流之机,打开中菲民间对话的窗口。”

  “目前中国的经济发展对菲律宾影响非常大,中国庞大的市场也对菲律宾企业具有强烈的吸引力,中菲两国关系未来只能越来越紧密。”他还说,这一代的孩子总有一天会长大,成为国家和社会的支柱,彼时,他们看待中国的眼光将与上一代人有所不同,会多一些客观,也多一些善意。

  许中荣最后透露,目前还有类似两国民间交流的活动正在紧密策划中,他也希望菲律宾侨界能以侨为桥,为增进中菲友谊多做贡献。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖