人民网>>华人华侨

天津多政策吸引2.6万海归创业 创办企业1100余家

2015年08月04日11:15    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:天津多政策吸引2.6万海归创业 创办企业1100余家

  “选择天津创办生物制药企业,是我们几个创始人深思熟虑的结果,而事实也证明,我们当初的选择是正确的。”7月27日,天津康希诺生物技术有限公司创办人朱涛博士对记者说。

  据了解,天津市为吸引海外高层次人才来津创新创业,陆续出台了多项优惠支持政策,其中包括创新三大机制面向全球广纳贤才、实施四大计划让“海归”融入天津、搭建五大平台助力人才实现梦想等。通过引进海外高层次人才,带动先进的科学理念、知识、技术、项目逐渐向天津集聚。

  截至目前,该市共引进留学人员2.6万余人,其中,引进国家“千人计划”人才140人、天津市“千人计划”人才533人;留学回国人员创办企业1100余家,注册资金近40亿元;留学回国人员共承担国家重大项目1100余项,获支持资金约4.3亿元;在国内外核心刊物发表论文1600余篇,获国内外专利1170项,创新成果获国家、市级科技进步等奖项100余项。

  朱涛博士是国家“千人计划”专家,在美国学习、工作多年后,他没有选择回南方老家,而是来到了天津。2009年1月,朱涛创办了天津康希诺生物技术有限公司,而该公司参与联合研制的“重组埃博拉病毒疫苗”,已成为全球第三个进入人体临床的埃博拉疫苗。

  “天津市政府出台了一系列优惠政策,建立保护知识产权、鼓励创新创业的良好政策环境,建立阶梯式的投资融资渠道,形成对不同阶段成果的持续资金支持机制。”朱涛谈起自己在天津创业的感受时说。

  目前,天津正在执行的海外高层次人才引进政策,对像朱涛这样的“海归”来说吸引力不小。比如高层次留学人员来津工作,入选国家“千人计划”的,在国家资助100万元基础上,该市分别匹配100万元、300万元。入选该市“千人计划”的,分别资助100万元、300万元。

  同时,对拥有自主知识产权,在该市重点支持领域创办企业、控股并担任法定代表人的留学人员,给予10万~50万元创业启动资金支持,留学人员来津创业,还将享受最高60平方米、每平方米1元/天的办公场所租用补贴。此外,来该市创新创业的海外高层次人才还可享受医疗、住房、配偶安置、子女就学等工作生活待遇方面的多项支持政策。据悉,近日该市还对中介机构帮助用人单位引进符合人才绿卡“A卡”条件的高层次人才,给予2万元至20万元资金支持。(记者姜明 通讯员姜书范)

(来源:工人日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖