人民网>>华人华侨

赴加中国学生今年将超7万 成加国留学生最大来源

2015年08月13日09:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:赴加中国学生今年将超7万 成加国留学生最大来源

赴加中国学生今年将超7万成加国留学生最大来源

北温卡普兰奴大学的国际留学生。(加拿大《世界日报》援引CBC)

  中新网8月13日电 据加拿大《世界日报》报道,新学期还有两个星期就要开学,国际留学生陆续抵达。统计显示,2014年中国来加的留学生为6.5万人,估计今年会增至超过7万人,约占所有留学生的三分之一。

  根据专责国际留学生事务的半官方加拿大国际教育局(Canadian Bureau for International Education,CBIE)的数字指出,加拿大的国际学生数量在过去十年每年平均增长10%至12%;2014年比对前一年增长再次超过10%。

  至于国际学生来源国,最主要的是来自中国,其次是尼日利亚、巴西、俄罗斯、法国和越南。

  国际教育局副总裁汉弗莱斯(Jennifer Humphries)指出,中国前来加拿大求学的留学生近年来持续增长,现已占留学生总数近三分之一。但她说,现在这种趋势也开始出现变化,其他国家也有增长更快的。比如越南,2013年比2012年增加了16%,这种成长趋势仍在继续。

  汉弗莱斯表示,各国学生到海外留学是一个普遍现象,尤其是过去14年,全球留学生数字可以用“爆炸性”增长来形容。2001年全球有210万人出国留学,到2014时达到450万。而加拿大的国际学生约占总数的5%,大约22.5万人。

  她说,如果考虑到加拿大只有3000万人,相对大学的数量也不多,能有这么多留学生已经相当不少了。

  加拿大联邦政府于2014年宣布,计划到2022年时,接纳国际学生和研究人员的数量增加一倍至45万。估计到时留学生的增加会创造8.6万个新的就业机会,每年为加国GDP带来100亿加元的进帐。

  由于多个省政府都削减教育经费,不少大专院校很多都遇到了经费困难的问题,而国际学生的到来有助于缓解经费紧张问题。

  当然国际学生给加拿大带来的经济好处还不止于这些。其他方面还有:很多研究生来到加拿大,在科学研究领域和实验室也发挥重要的作用;留学生的父母前来探访也有助于旅游业和消费。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖