人民网>>华人华侨

比利时侨界与中国侨联调研团座谈

2015年08月24日10:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:比利时侨界与中国侨联调研团座谈

  新华网布鲁塞尔8月23日电(记者吴昌荣)比利时华侨华人代表23日在布鲁塞尔与来比调研的中华全国归国华侨联合会(中国侨联)访问团一行进行座谈,就比利时侨界、侨团、侨胞的整体发展情况,特别是华侨华人所遇到的问题及解决建议进行了梳理和讨论。

  比利时华侨华人代表共10余人当晚在座谈会中向中国侨联代表团反映了第二代华侨中文教育问题、入籍侨胞的中国签证问题,以及中国文化艺术推广活动如何让当地民众进一步接受等问题。

  比利时中国和平统一促进会会长朱海安在发言中指出,比利时华侨华人十分关注祖(籍)国发展,心系祖(籍)国同胞。在青海玉树地震发生时,虽然比利时仅有3万华侨华人,却凑集了约450万元人民币的救助款;在日本企图将钓鱼岛私有化时,20余个比利时侨团立即发表联合声明进行抵制,并在日本驻比利时大使馆前示威游行;在比华侨华人还与极小撮企图恶意诋毁党和国家的藏独极端分子多次作斗争,并取得胜利。

  中国侨联副主席李卓彬在做总结发言时表示,欧洲是中国重要的经济和技术合作伙伴,比利时处在欧洲心脏地带,华侨华人除了发展好自身事业,也要为国家和民族大义扛起责任。

  李卓彬对在座代表说:“用你们的语言,用你们的声音,为中国树正能量,拉近中国和欧洲的关系,中间还有很多工作要做,这是中华儿女的责任。”他指出,国家的发展必然使广大侨胞受益,中国经济正处于新常态,仍保持着中高速发展,华侨华人对中国发展应继续充满信心,在“一带一路”等发展战略中寻找机遇。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖