人民网>>华人华侨

首届中美欧创客大赛在沪启幕 上海硅谷将连线PK

2015年09月21日08:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首届中美欧创客大赛在沪启幕 上海硅谷将连线PK

   首届中美欧创客大赛20日在上海“全国科普日”活动中启幕。

   本次大赛由上海市科协、欧美同学会等担任指导方,在中国设上海、北京、广州、成都四个赛场,美国设硅谷和波士顿两个赛场,最终将在上海和硅谷连线进行中美项目对弈,活动将持续至今年11月。

   作为本届大赛的第一个报名者,海归创业者、果联科技创始人唐克良认为,这样的大赛“顺应了如今留学生大回归的趋势,对海外高层次人才也很有吸引力。”

   早在国外留学时,唐克良就设想“创造出一个特别棒的智能硬件,来守护每一个儿童,包括自己孩子的视力,”然而真正的创业之路却始自上海。

   为何选择回到上海创业,唐克良说:“上海的商业竞争力并不比国外差,如今鼓励创新创业的政策也陆续出台,给予了创业者更多的帮助。”

   大赛活动主办方的相关负责人徐珺表示,本次大赛既是发挥自身高层次海归人才密集的优势,顺应海归回归大潮趋势,同时对创业者予以政策解答和创业指导,此举也有利于优化国内创业氛围,给国内创业者提供机会,了解海外先进技术与理念,催生更有竞争力的创新创业项目。

   据统计,截至2014年底,中国各类出国留学人员总数达351.84万人,留学回国人员总数达180.96万人,有74.48%的留学人员学成后选择回国发展,其中博士学位占6%,硕士学位占63%,学士学位占30%。博士学历以上的高层次海归已成为中国创新领域的生力军,在各个行业中发挥着重要作用。硕士学历以上海归有1/3会选择创业,同样已成中国自主创业的生力军。

   当天,2015上海市“全国科普日”活动启动仪式在上海科技影城举行。本次科普日活动以“万众创新拥抱智慧生活”为主题,市区联动共组织了809个科普项目。 (记者韦柳)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖