人民网>>华人华侨

北京华文学院迎400名华裔新生 七旬老妇千里求学

2015年09月21日22:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京华文学院迎400名华裔新生 七旬老妇千里求学

  中新社北京9月21日电 (陶煌蟒)“你们要通过丰富多元的校园文化,开放包容的国际氛围,从一点一滴中体会到同根、同宗、同源,以及华夏儿女的血脉亲情。”北京华文学院院长周锋21日表示,作为中外交流的使者,“华文人”将在世界舞台上发挥无可限量的作用。

  21日,北京华文学院举行了2015年开学典礼,来自世界20多个国家和地区的近400名华裔新生顺利入学。其中,还有暨南大学与北京华文学院合作培养的第三批华文教育专业学生,共300余名。

  周锋介绍说,首都北京有着3000多年建城史,现如今它不仅具有历史名城的功能,还是中国的政治、经济、文化中心。他鼓励大家利用课余时间走出校门,多接触社会,实践语言,感知文化,充实自己的求学生涯,回国后传播好中华文化、讲好中国故事。

  来自美国的欧晋作为学生代表上台发言,他告诉记者,虽然面对那么多人说中文还是有些紧张,但他已下定决心要学好中文,“汉语学习永无止境,要虚心向周围的人求教,因为没有人是随随便便就成功的,要一直坚持下去。”

  在本届新生中,年近七旬的麦穗慧在新生中显得格外显眼,来自加拿大的她是本届学生中最年长的一位,华文学院的教师还格外照顾这位老阿姨的生活起居。麦穗慧说,自己的中文是以繁体字为基础的,由于数十载的荒废,现已到提笔忘字的地步,只能尽力而为。

  麦穗慧还在开学之际写下了自己对新学期的期待,她说,来中国学习汉语就是要找回自己的“根”,吸收丰富的中华传统文化,再通过实地走访感知中国深一层的变化。

  在本届新生中,泰国学生人数占比最高,19岁的泰国华裔学生唐嘉蔚是第一次离开父母来到北京学习,她千里求学的目的就是将来能回到家乡当华文教师。她直言,和来自20多个国家的同学相处在一起,本身就是一种奇遇,而来华文学院学汉语之外,还要学习汉语教学的经验,“有的时候汉语学得好,不一定就代表能教得好,我们也要学习更多汉语知识之外的人生知识。”

  据悉,北京华文学院始建于1950年,是国务院侨办首批华文教育基地,已先后迎来130多个国家和地区的10万余名华裔青少年学生、华文教师、政府官员来此学习研修中华语言文化。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖