人民网>>华人华侨

海归女博士返乡借“互联网+”卖食用菌 年业绩400万

2015年09月22日07:44    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:海归女博士返乡借“互联网+”卖食用菌 年业绩400万

  在福建省古田县,很多乡亲都知道35岁的聚珍堂食品有限公司女老板姚丽云是一位海归博士。

  姚丽云是土生土长的古田人,她在南京大学获得社会学硕士学位后,公派赴英国曼彻斯特大学攻读博士学位。出人意料的是,这位专注中国研究课题的女博士毕业后,却选择了回老家借助“互联网+”推销食用菌。

  位于闽东山区的古田县以“中国食用菌之都”著称,其“古田银耳”是国家地理标志性产品。据统计,古田县食用菌种植品种达36个,年产量73万吨,其中银耳年产量两万吨,占全世界产量的90%以上。

  姚丽云的父亲姚锦土是当地食用菌行业的领军人物,也是椴木银耳的创始人。他对女儿读完博士回乡推销食用菌的选择“举双手赞成”,“近年来银耳市场萎缩是不争的事实,年轻人思维活跃,想法多,我相信她会打开市场。”

  姚丽云说,家乡食用菌产量和质量的保障、父亲的技术支持,加上自己读博士期间和丈夫在英国创办网络公司的经历,促成了她最终作出回乡创业的选择。“希望趁着年轻到市场上闯一闯,哪怕最后失败了也没关系,至少我还可以回到高校去教书。”

  2013年年底,姚丽云辞去在国外的工作,回国参与此前由她和父亲以及朋友共同创立的古田县聚珍堂食品有限公司的运营。不久,她正式接管公司,出任董事长兼总经理。

  按照她的设想,公司以电子商务平台为起点,整合当地食用菌产业链,通过电商带动食用菌产业的良性发展。公司依托京东、天猫等电子商务平台起步,以“国际范的山里人”为团队口号,打造农产品整合平台“益品汇”,主营食用菌干货,兼营干果制品、五谷杂粮等特产,产品主要来自姚丽云带领当地124户农民组成的古田县新沃土果蔬专业合作社。过去一年,公司网上营业额就达到400万元。

  要想产品销路好,关键要有高质量、个性化的产品。依托父亲48年制菌经验的技术积淀, 姚丽云所在的公司与福建农林大学菌业研究院联合研发了第四代“古田银耳”——有机营养罐活鲜银耳。这个可以捧在手上看着生长的“盆栽”银耳,因其外观极似身穿太空服的可爱小人,被姚丽云称为“诺蓓耳太空舱活鲜银耳”。

  “产品本身就是一种核心竞争力,电子商务能够将这种优势发挥到极致。”姚丽云提出的以“创意农业+电子商务整合营销+可追溯平台”三位一体的“诺蓓耳太空舱活鲜银耳及其整合营销”项目,获得了“首届中国新农人创新创业大赛”十佳创业计划。在她看来,这种银耳除了能确保安全无污染,还透气、防尘、防病虫害,且具备较高的观赏性价值。“一家人可以共同见证银耳的生长,是个很好的亲子产品和科普教材。”

  今年年初,姚丽云被推荐参加宁德市第四届青年创业大赛,并获得了古田县创业青年在该项赛事上的首个一等奖;4月,她作为福建省创业青年的代表荣列由团中央、人力资源和社会保障部联合开展的第八届“中国青年创业奖”候选名单;8月,她被推举为古田县大学生创业协会首任会长。“这说明大家对她和公司前景的认可。”团古田县委副书记蓝毅平说。

  在姚丽云的创业蓝图中,完整的银耳产业是一个覆盖了从初级农产品到精深加工产品的全产业链。“除了坚持挖掘粗加工产品的附加值外,与银耳深加工企业合作开发诸如速泡银耳、银耳糕点甚至银耳面膜这些符合现代人快速消费的订单需求,是我下一步希望进行整合和推广的。”

  姚丽云告诉中国青年报记者,近期将追加投入200万元,逐步向“电商平台+开放型生态示范园区+线下体验店+物流配送”转型,力争在3年内将公司的“益品汇”打造成互联网高知名度的品牌。

  正在古田县驻点的团福建省委农工部部长陈怡认为,姚丽云的举动对传统产业观念提升和大学生就业观念转变无疑具有促进作用,将带动一批返乡青年通过电商创业,倒逼食用菌产业向精深加工、生物制药等方向发展,从而推动传统产业转型升级。(林智仁 陈强)

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖