人民网>>华人华侨

世界福建同乡厦门恳亲 探讨和谐侨社建设和发展

2015年10月09日22:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界福建同乡厦门恳亲 探讨和谐侨社建设和发展

  中新社厦门10月9日电 (闫旭陈悦)第八届世界福建同乡恳亲大会9日在厦门开幕。

  目前海外闽籍社团约有2000余个。海外闽籍社团已由传统的联谊、互助转向商贸、科技、教育和文化等领域,影响力越来越大,是凝聚海外乡亲力量的重要依托,是福建对外交流合作的重要桥梁与纽带。闽籍社团在积极为争取当地华人合法权益,为福建对外交往牵线搭桥和推进祖国和平统一等方面发挥着积极作用。

  和谐侨社建设与发展论坛是恳亲大会一项重要活动,旨在交流社团经验,分享工作体会,同心构建“大融合、大团结、大发展”的和谐侨社,参加论坛的社团负责人共同探讨了如何结合社区服务发挥侨团惠侨、助侨、护侨、强侨功能。

  国务院侨务办公室副主任谭天星9日在厦门说,“和谐侨社成了海外华人华侨社团的一个共识”。

  谭天星认为,在第八届世界福建同乡恳亲大会召开之际,来自世界各地的福建乡亲、社团、领袖一起共议福建社团的发展和团结进步,将有非常重要的意义。

  香港福建社团联会于1997年由香港闽籍社团的5个发起会和12个赞助会共同商议成立,是香港社会最具活力和凝聚力的爱国爱港社团之一。联会主席吴良好在接受记者采访时表示,福建正开展自贸区建设,社团将积极推动乡亲们回来进行“第二次创业”。

  拥有175年历史的新加坡福建会馆在推动华文教育方面做出许多重要贡献。在1840年成立之处,会馆就创办了5个华文小学和1个中学,近几年还成立了幼儿班。会馆总务组主任陈奕福说,大力开展华文教育的目的,就是传承中华文化。

  此次恳亲大会举办了“侨社礼赞”活动,香港福建社团联会、菲华商联总会、印尼福建社团联谊总会、马来西亚福建社团联合会等15家优秀闽籍社团在大会上受到表彰。

  “和谐侨社的建设,重点在于社团,关键在于侨领”。谭天星对和谐侨社建设当前和今后的建设提出六个方面的期望:完善制度,依章办事;团结协作,务实发展;侨领引导,强化服务;培养侨青,创新会务;爱国爱乡,回馈社会;典型带动,共赢共建。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖