人民网>>华人华侨

华侨华人关注人民币“入篮”SDR 盼便利换汇和人民币贸易结算

2015年12月03日03:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:华侨华人关注人民币“入篮”SDR 盼便利换汇和人民币贸易结算

  中新社北京12月2日电 (记者 郝爽)“人民币加入SDR是对中国近几年汇率和金融体系国际化改革成效的肯定,并对中国的金融、贸易、外资投资和中资海外投资等领域进一步的国际化有很大的推动作用。”美国太平洋投资管理公司(PIMCO)副总裁和全球投资经理邹昊在接受中新社记者连线采访时如是表示。

  北京时间12月1日凌晨1时,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。海外华侨华人热议此事,期盼实现更加便利的换汇和人民币贸易结算方式。

  邹昊认为,人民币加入SDR也是对中国日渐提高的国际地位的认可。对海外华侨华人来说,一方面是精神上受到祖(籍)国更加强大了的鼓舞,另一方面也会得益于以后在海外出行和国内业务往来时换汇和交易成本的降低,得到更好、更便捷的离岸人民币金融服务。

  不仅如此,邹昊还强调,“人民币加入SDR也会有助于加强海外对中国保持高速经济增长的信心,促进更多的外资投入到中国市场,配置人民币资产,缓解资产外流以及海外对人民币贬值的预期”。

  美国联邦商业部前助理部长董继玲指出,人民币“入篮”SDR意味着中国的政治经济能力都在世界体制中扮演着至关重要的角色,被全世界认可。

  “当然,中国政府将面临挑战。”董继玲同时坦言,IMF将要求中国的金融体系和金融机构达到全球标准,政府需在资本流动和通货汇率方面减少管控,增加透明度,并增强政府与国内外市场的交流。换而言之,中国需要承担更多的大国责任。

  “华侨华人在海外生活、工作的过程中,增加了自身对全球市场和金融体系的认知与了解。通过尊重与了解金融标准和相关的法律法规,他们的生意得以发展。”董继玲称,在与中国企业交往的过程中,在住在国与中国交流交往的过程中,海外华侨华人也影响着中国的金融从业者和商人们。

  “人民币成为SDR货币篮子里一部分,无疑对海外华侨华人将产生很大影响。”马来西亚沙巴马中联谊协会会长、新加坡南洋理工大学高级研究员胡逸山告诉记者,从宏观角度而言,人民币加入SDR意味着人民币在世界上流通,能够自由兑换,频繁往来于中国和住在国、时常用到人民币的华侨华人便更能获得便利。

  胡逸山表示,近年来,中国与海外贸易量巨大,随着人民币加入SDR,人民币成为贸易结算的货币,更多的双边结算得以实现。

  他解释称,“比如,中国和马来西亚贸易结算,今后可以不使用美元结算,直接以人民币结算,那么中国和马来西亚贸易所要面对的货币兑换风险就在无形中降低了,这是非常实质的利益。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖