人民网>>华人华侨

两位华裔设计师参与设计加拿大猴年钱币

2015年12月08日10:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两位华裔设计师参与设计加拿大猴年钱币

两位华裔设计师参与设计加拿大猴年钱币

  华裔设计师张列权所设计的面值15加元猴年银币。(加拿大《世界日报》/皇家铸币厂提供)

  中新网12月8日电 据加拿大《世界日报》报道,中国猴年新春即将到来,由加拿大皇家铸币厂(Royal Canadian Mint)推出的2金4银猴年纪念钱币,即日起在各地邮局或透过邮局网站均可购买。

  猴年金币共有两种款式,其中仅限量发行的10枚的猴年金币,为面值2500元(加元,下同)、含金量99.99%,售价6.9万元,边缘为莲藕状、重量为1000公克、直径为12公分,背面为狝猴跃树造型、红色“猴”字,由Three Degrees Creative Group所设计,目前渥太华和温哥华已售罄,仅余温尼伯库存。

  另一款面值为150元的18k金币,背面为猴取仙桃图案,由华裔设计师张列权(Aries Cheung)设计,金币边缘为锯齿状、重量为11.84公克、直径为2.8公分,该枚金币卖价为688.88元,限量发行2500枚。

  猴年银币共有四种款式,依照卖价区分,最贵的是面值为250元、银含量99.99%银币,边缘为莲藕状、重量为1000公克、直径12公分、银币背面的狝猴跃树造型、有红色“猴”字,该款银币限量发行588 枚,售价2288.88元,由Three Degrees Creative Group所设计。

  另一款为面值15元、银币边缘为莲藕状的猴年银币、99.99%纯银、重量为26.7公克、直径为3.8公分,该枚银币售价98.88元,共发行1万8888枚,银币背面造型、设计师与前款银币相同。

  第三款银币为面值15元、银含量99.99%银币,边缘为圆形、重量为31.39公克、直径为3.8公分,银币背面为猴子取仙桃造型,为华裔设计师张列权设计,该枚银币售价为98.88元,共发行1万8888枚。

  最后一款银币面值10元、重量为15.69公克、直径为3.4公分,银币背面为美猴王造型,售价39.88元,由华裔设计家Simon Ng所设计,该款银币共发行1万5888枚。

  金质和银质纪念钱币正面的伊利沙白女王头像,则是由设计师Susanna Blunt所设计。

  联邦铸币厂自2010年虎年起,即委托华裔设计师张列权作出12个生肖的系列设计,自2010年起,历年发行的虎、兔、龙、蛇、马、羊等年的金币,包括今年的猴年金币,以及之后5年的5个生肖金币,都由张列权一手打造。

  从事设计绘画生涯近30年的张列权,1989年自香港移民到多伦多,目前开设媒体制作设计公司。他表示,在设计生肖钱币时,始终致力把中国传统美术、中国元素与当代国际潮流设计相结合,让图像不仅突出且具独特性。除生肖外,他也曾为联邦铸币厂打造以凤凰为和平象征的金币。(葛健生)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖