作家南雁做客山西财经大学“每周一讲”

2016年03月24日09:57  来源:人民网-山西频道
 
原标题:作家南雁做客山西财经大学“每周一讲”

  9日晚,作家南雁做客山西财经大学“每周一讲”讲坛,做了一场“心灵环保,感恩生命的富足”专题报告。

  当日现场,人头攒动。南雁邀请大家“放下手机,一起谈谈心,交互一下精神的私房小菜”。她先用一首经典的荷兰歌曲《you raise me up》活跃了全场气氛,紧接着又以提问的方式娓娓道来,切入主题。她一方面提醒同学们要感恩生命,在人生四季中体悟美好,另一方面,她也要求学生关注处在“黑色”环境里的生命,以包容、善良的情怀对待身边的老人、孩子、残疾人和病弱者,现场一度让台下的学生陷入思索。

  南雁在宣讲过程中还特别注重现场互动,她或是来到讲台前方与学生进行眼神的近距离交流,或是呼吁学生拉起同伴的手对心中思念的人大声喊出“谢谢你!我爱你!”。

  期间,她还结合自身经历分享了自己对生活、生命的感悟,并祝福所有的同学都能成为一个温暖的人,拥有温暖的目光,温暖身边陌生的心。讲座在《人说山西好风光》悠扬的曲调中结束。由此引发学生们对人生的思考却远没有结束。许多学生表示,今天的讲座让他们对于生命和感恩有了新的认识,也将在未来的人生历程中积极发现美、创造美,感恩生命的美好。

  文化名人走进课堂,不仅能丰富学生的课余文化生活,提高了思想道德素质,同时也让会给学生带来一场精神上的盛宴,对于营造校园的文化氛围、探索大学生心理健康教育的新形式有重要意义。该校团委一名负责人表示。

  据悉,此次讲座,是南雁继太原科技大学、晋中学院讲学之行后的第三场报告。

  南雁,女,安徽省作家协会作家,现居加拿大,彼时,海外学子和留学问题逐渐被人们所关注。这一社会现象引起了社会关注。对此,南雁走访过数百个华人家庭,并一直在探讨“中国人在海外”这一文化现象,先后出版《温哥华女人》和《海外留学警示录》等书籍。(杨志勇)

(责编:董婧(实习生)、盛卉)