一旦躺下心脏或停摆 尼泊尔留学生在武汉坐着完成手术

黄莹

2016年04月27日11:11  来源:长江日报
 
原标题:一旦躺下心脏或停摆 尼泊尔留学生在武汉坐着完成手术

  6个半小时手术做完,医生的脚都麻了,因为需要半蹲着手术。经历这一特殊手术待遇的尼泊尔留学生里文达,坐着被武汉医生从“鬼门关”拉了回来。

  31岁的尼泊尔人里文达是武汉大学医学部留学生。18日下午,发烧了好几天的他觉得胸闷,心慌气短,额头不停冒冷汗,就医后查出心肌炎合并肺部感染,被转往武汉大学人民医院。检查发现,里文达是因为心脏腱索断裂,导致二尖瓣前瓣重度关闭不全,只有手术换瓣才有希望救命。

  决定手术时,里文达病情十分严重,且不能平躺,一旦躺下,回心血液量加大,心脏负荷变重,心脏极可能就此“停摆”。经过反复商讨,医生决定采用“坐式”体位。

  21日下午4时30分,里文达被推进手术室。由于是坐姿,麻醉十分困难,侧身、半蹲、踮脚,必须别着身子来完成插管动作。而医生们都得45度侧扭着身子,半蹲着去给里文达做手术。昨日,他被转入普通病房,恢复得不错。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)