华人添助力 刺绣艺术在世界范围内传播

2016年04月27日11:12  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:华人添助力 刺绣艺术在世界范围内传播

  华人虽远居海外,但传统的民俗文化仍是他们与故土的联系纽带。作为中国传统文化之一,刺绣在华人的助力下,也在世界范围内为越来越多的人所熟悉和喜爱。

  张伟峰旅居法国多年,一个偶然的机会,她接触到精美的庆阳刺绣,并为其独特的魅力所打动。为此,她专程回国拜师庆阳香包传承人刘兰芳学习刺绣,希望能将中国特色文化向外推销。

  在接受媒体采访时,张伟峰表示,庆阳刺绣独特精湛,在法国浓厚的文化氛围中,相信这些带有中国古老文化的刺绣作品一定会广受欢迎。

  正如她所言,庆阳香包刺绣工艺也确实在美国、日本、法国、意大利、韩国等10多个国家均有销售点,并屡屡在全国大型节会上获奖,引起国内外关注。

  帮助刺绣文化向海外传播,张伟峰是众多海外华人中的一员。许多华人团体为了弘扬悠久灿烂的文化艺术,还以组织展览的方式促进文化交流。

  澳大利亚华人文化团体联合会就曾举办过“冯丽亿双面刺绣绘画展”,以宣传和推广苏绣这项中国国家级非物质文化遗产。冯丽亿是自中国苏州移居悉尼的一位刺绣艺术家,从事刺绣50余年,深得刺绣手工艺的技法精髓,更在传统功底基础上形成了个性鲜明的艺术风格。展览吸引了众多喜爱中国刺绣的澳大利亚观众以及当地华侨华人,使他们对中国刺绣工艺赞叹不已。

  还有些海外华人借鉴别国的精湛技艺,推动刺绣艺术突破传统、走向新高度。

  4月24日,在第五届苏州创博会上,海外华人刺绣艺术家唐一均将中国传统的刺绣艺术与尼泊尔传统的藏式地毯相结合,以一款禅绣壁挂藏毯吸引了众多参观者的关注。

  唐一均出生于苏州,母亲是刺绣艺术大师顾金珍。深厚的家学渊源、对禅学的潜心研究和对艺术的不懈追求,使他得以对传统的刺绣艺术加以创新。他发明了禅绣针,在去年创博会上进行了“油画禅绣”的尝试并广受好评。今年,他在这一领域继续深入探索,与“一带一路”沿线的尼泊尔手工艺人合作,首创了禅绣壁挂藏毯。

  据唐一均介绍,作品的难度在于藏羊毛染色和让尼泊尔人理解禅绣的理念。经过两个多月的紧张合作,尼泊尔手工者根据唐一均的画作,纯手工织出了厚密牢固、图案具有浮雕似立体感的地毯。

  苏州非物质文化遗产保护管理办公室主任龚平曾评价称,禅绣是苏绣艺术的跨界创新,它把苏绣从传统的布、针、线的局限中释放了出来,将苏绣艺术带入当代艺术前沿阵地。

  在海外华人的推动下,中国刺绣艺术不断发展,在世界范围内使更多人得以接受、欣赏中国刺绣工艺。同时刺绣技艺也极具商机,不但解决了一些传统匠人的就业,也形成了独特的产业链。毫无疑问,中国传统文化具有特有的价值,其传承与创新尚需要海内外华人的共同努力。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)