华侨回国创新的热切和顾虑:怕技术被山寨"抢先"

吕楠芳

2016年04月27日11:24  来源:羊城晚报
 
原标题:华侨回国创新的热切和顾虑:怕技术被山寨"抢先"

  广东省委书记胡春华在24日出席广东省政协十一届四次会议时提出,要始终将创新驱动发展作为核心战略和总抓手。这席话让来自教育界别的政协委员们感触良多,他们多是站在创新经济上游链条的高校学者、知识分子,一方面为广东下决心狠抓创新感到欢欣鼓舞,另一方面也对创新在广东的落地提出了一些忧虑。

  华侨怕技术被山寨

  25日下午,省政协委员、中山大学网络与信息中心副教授王竹立在教育界别的分组讨论中率先发言,他关注的话题就是创新驱动发展战略。

  王竹立说,他和一些海外的同学谈到广东确立创新驱动发展的战略,这些华侨们都感到非常欣慰。同时,他们也希望王竹立等政协委员呼吁广东加强对知识产权的保护。

  “这些海外华侨在国外掌握了很多新技术,但是不敢带到国内来,害怕正规的厂还在试验阶段,山寨的厂就做起来了。广东能不能考虑成立专门的检查局执行知识产权保护法?这样这些高精尖人才才敢把好的技术带进来。”王竹立说,他有些同学想回国内创业,但跑了一圈后,十分担忧国内对知识产权的保护。

  缺少对创意的尊重

  对知识产权的漠视其实就是对创意的轻蔑。省政协委员、中山大学中文系系主任李炜接着王竹立的话题,给在座的政协委员们上了一堂课——如何正确理解创新驱动发展。

  “创新至少要有两个下位概念,技术创新和文化创意。很多人都把概念混淆了,以为创新仅仅是技术创新,以为文化创意可以被文化产业所取代。事实上,文化创意和技术创新几乎是孪生的。在发达国家,技术上强的,文化创意肯定更强,你看到德国的技术好,但你就是设计不出奔驰的logo。德国的思想、文化、技术都是一体化发展的。”李炜指出,广东现在最缺少的就是创意以及对创意的尊重。

  他举例说,虎门的服装制造业很厉害,曾经有一位当地干部自豪地告诉他,虎门的服装产业和意大利几乎是“同步”。“这就是我们广东,习惯了‘偷’,懒于发明创造。”李炜说,必须营造一种社会风气,以发明创意为荣,以剽窃抄袭为耻,这是创新驱动的文化保障。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)