菲律宾知名华商蔡聪妙驳斥唱衰中国经济论调

张明

2016年04月27日13:41  来源:中国新闻网
 
原标题:菲律宾知名华商蔡聪妙驳斥唱衰中国经济论调

  菲律宾知名华商、菲律宾工商总会永远名誉董事长蔡聪妙近日在马尼拉接受中新社记者专访时表示十分看好中国经济发展前景,并直言驳斥国际上一些唱衰中国经济的论调。

  中国国家统计局日前发布的数据显示,初步核算,2016年一季度中国国内生产总值(GDP)158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。蔡聪妙认为,中国一季度的经济增长数据“很不错”,“我们应该感觉满意”。

  蔡聪妙表示,经济增长如同盖楼,“要建20层,可能很简单,也不需要很高的技术;要从20层盖到50层,就要有比较高的技术;从50层再盖上去,技术上可能要困难好几倍”,中国经济总量以前基数小,增速可以非常快,但现在中国经济总量的基数已经很大,速度放慢些是很自然的。

  对于国际上流传的一些唱衰中国经济的论调,蔡聪妙甚是不以为然。他认为,无论中国的经济数据如何,国际上一些人都会宣扬“中国经济在走下坡”的唱衰论调,甚至把自己国家经济的不景气也归咎于中国,但“看到中国上升的时候,他们又会宣扬中国威胁论,这个不行,那个也不行!”

  蔡聪妙长期活跃于菲律宾商界,曾先后担任过菲华商联总会(商总)和菲律宾工商总会的理事长。在他看来,中国牵头建立亚洲基础设施投资银行(亚投行)并推进“一带一路”建设,为菲律宾等发展中国家带来很多机会,“中国是带动亚太地区发展的火车头,只要跟着这个火车头走,肯定会有很多机遇”。

  今年5月,菲律宾将举行大选。蔡聪妙称,菲律宾商界期待菲中两国关系迎来转机,本地的大公司现在对与中国企业合作都很感兴趣,许多本地“大班”(大企业家)目前都在积极布局,希望尽快与中国的企业建立联系,因为觉得“只要跟中国企业拉上关系,生意就有的做了”。

  蔡聪妙还向记者透露,他目前正与一些菲国商界人士联手筹备设立“菲律宾丝绸之路国际商会”,希望能为菲中两国商界提供新的交流平台,进一步促进菲中两国的贸易往来。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)