第9届南京留交会开幕 海外人才带项目找“婆家”

钟升

2016年04月27日14:19  来源:中国侨网
 
原标题:第9届南京留交会开幕 海外人才带项目找“婆家”

  “中国拥有庞大的人口市场,在科技等方面的发展正逐渐赶超其他发达国家。所以现在回国发展大有可为。”26日,美国辛辛那提大学医学院博士生导师卢龙说道。

  当日,第九届中国留学人员南京国际交流与合作大会(简称“留交会”)在南京开幕。来自海内外的2500多名留学人员、高校博士与322家南京本地的企事业单位共聚一堂,寻找心仪的职位和人才,现场十分火热。有的企业开场后不足一小时就“面谈了10位博士生,收了4份简历”。还有企业因为咨询者众多,索性宣布“只接受网投简历,展位只是来做宣传的”。

  除了招贤纳才的企业和择良木而栖的归国学子,还有不少海外人才是带着项目前来寻找“婆家”的。沈英华是澳大利亚格里菲斯大学的计算机硕士,在澳洲有着十多年的IT从业经验。但这次参会,沈英华是来为他的新型避孕套寻找投资方。

  计算机硕士卖避孕套,乍一听似乎专业不对口,对此沈英华笑问:“难道有避孕套专业吗?”据沈英华介绍,他改进现有避孕套技术的想法来源于自己的生活经历,产品在设计上则得到了国内橡胶工业领域专家的大力支持。目前他的项目已经成熟,团队也已找好合作生产企业,只缺资金的“东风”让项目开始运作。

  对于这个项目是否会在中国水土不服的疑问,沈英华信心满满。他表示:“避孕套属于刚需产品,我认为国内市场还是大有可为的。而且,现在不是讲究‘用户体验’吗,是好是坏要等国内客户体验了才知道。”

  卢龙博士有着18年的旅美学习工作经历,目前供职于美国著名的辛辛那提儿童医院。他的自闭症儿童新型诊断方式一亮相就受到了数个单位的热捧。据卢龙介绍,目前世界上针对自闭症等儿童精神疾病的诊断仍以经验为主,缺乏科学客观的诊断方式,他希望这项新技术能帮助填补这个空白。

  目前卢龙的诊断新技术已通过了理论验证,即将进行临床测试。因为“中国的人口基数大,病人数量多,回国研究有助于提升技术的准确性。同时也为了测试这项基于西方人开发的技术能否适用于黄种人”,所以卢龙带着技术来到南京寻求合作。此外,“现在儿童自闭症发病率比较高,但在中国又长期被忽视。我也希望能将国外先进的诊断与愈疗技术带回国内,帮助国内的孩子和家长们摆脱自闭症的困扰。毕竟我的根还是在中国”,卢龙笑着说道。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)