全法钢琴赛举办 华裔音乐家钢琴班学生获优异成绩

方梓熙

2016年04月27日15:00  来源:中国侨网
 
原标题:全法钢琴赛举办 华裔音乐家钢琴班学生获优异成绩

/

  据《欧洲时报》报道,4月17日,在今年4月举行的第47届克洛德·坎恩全法钢琴比赛(Concours National de Piano Claude Kahn)中,华裔音乐家黎耘钢琴班参赛的近三十个学生在十四个级别的比赛中,表现出色,夺得了多个级别的第一、第二名、特别优秀奖、优秀奖、优良奖等。

  颁奖音乐会在巴黎著名的戛沃音乐厅(Salle Gaveau)举行,先由获得第一名、第二名的选手表演,然后比赛创办者、著名法国钢琴家克洛德·坎恩先生主持发奖。登台表演的几位黎耘老师的学生,以他们娴熟的技巧、优美的音乐表现,获得了观众及评委的热烈掌声及一致好评,展示了华裔青少年的风采。

  其中,获得高级组(Findeetude)第一名的梁安畅尤其出色,她曾在德国舒曼国际青少年钢琴大赛等多项比赛中获得第一名。这次她演奏的贝多芬第十八奏鸣曲第一乐章将全场音乐会推向高潮,评委会主席克洛德·坎恩夸赞她“对贝多芬风格的理解和掌握非常出色”。索邦大学音乐学教授表示“这是我许多年来听过的最好贝多芬作品演奏”。

  音乐会上获得预备级第二名的林海墨小朋友演奏了法国作曲家德彪西的名曲“小黑孩”,他的演奏活泼地再现了爵士的节奏,富于表情。获得基础二级第二名的胡婉婷演奏了巴赫的练声曲,声音清脆,干净流畅。

  黎耘出身音乐世家,毕业于巴黎高等音乐师范学院,获得钢琴高级演奏家、高级音乐会演奏家文凭。旅法三十年来,她潜心于钢琴教育和音乐研究,培养出一大批音乐人才。她认为,音乐教育的重要意义在培养儿童的艺术素质和品格,锻炼孩子们的坚韧毅力、恒心。本次比赛中,这些获奖选手之所以比赛获得好成绩,一是得益于有黎耘这样的好老师得法指导,二是学生自己的勤奋努力和家长配合。每天放学后都坚持练习一至两个小时,这些艺术幼苗才逐渐成长,开出鲜艳花朵,结出丰硕果实。

  据悉,今年6月26日将在国际钢琴城(PIANOS INTERNATIONAL)举行“法国音乐学校钢琴联赛巴黎大区选拔赛”,这又是学习钢琴的小朋友们一展才华的机会。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)