日本机构拟建议政府允许引进外国“单纯劳动者”

郭桂玲

2016年04月27日15:01  来源:中国侨网
 
原标题:日本机构拟建议政府允许引进外国“单纯劳动者”

  据日本新华侨报网报道,近日获悉,日本自民党的劳动力确保相关特命委员会(以下简称“自民特命委”)面向扩大引进外国劳动者,考虑于5月向日本政府提交建议案。目前为止,日本政府作为原则不允许引进建设作业员等“单纯劳动者”。此次,在建议案当中,自民特命委要求日本政府“应该适应需求允许”引进单纯劳动者,彻底转变外国人劳动者政策。

  据日本媒体报道,关于外国劳动者,日本政府持续引进大学教授、经营者以及拥有高度技术的人员等“成为国家利益的高级人才”。另一方面,日本政府对于引进单纯劳动者却持续采取慎重地对应措施。

  自民特命委在建议案当中,关于单纯劳动者,提出“消除概念本身”,要求日本政府基本上允许引进“移民”以外的外国人。

  日本有关部门曾经推算,到2020年护理领域将出现25万人,建设领域将出现77万~99万人的劳动力缺口。2015年10月,日本首相安倍晋三在国家战略特区咨问会议上显示出“积极引进外国人,综合修改在留资格”的考虑。然而,关于引进单纯劳动力,也有很多人担忧治安恶化以及与在居住地域的日本人发生纠纷。自民特命委考虑于2016年5月向日本首相安倍晋三提交建议案。

  关于在日本政府内没有统一定义的“移民”,自民特命委也将于近期公布独自的定义“入境时在留期间无限制者”。明确显示了不触及日本国民抵触感强的“移民政策”的考虑。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)