广州帅警带队罗马街头巡逻 是警察也是外交官

李栋

2016年05月09日15:02  来源:广州日报
 
原标题:广州帅警带队罗马街头巡逻 是警察也是外交官(图)

广州警察张振贵在执行维和任务,摄像机也是他的其中一把“枪”。

广州警察张振贵在执行维和任务,摄像机也是他的其中一把“枪”。

  在意大利遇到中国警察?近日,一则中国警察首次在意大利罗马街头巡逻的新闻刷爆眼球,中国与意大利警方在罗马启动首次联合巡逻,以保护我海外公民利益。据悉,这是中国的警察首次踏上欧洲领土开展执法合作工作。在这批英姿飒爽的中国警察当中,来自广州警队的阿sir——广州市公安局出入境管理支队副支队长、国际合作办公室副主任庞波,成为首批代表中国警察参与中意联合巡逻的4名警察中一员,并担任带队组长。

 

  近年来,随着国际话语权的不断提升,中国以更加积极的姿态参与维护地区和平和共同打击犯罪,广州市公安局也响应国家号召,积极投身于国际警务交流和执法安全合作的发展,在国际执法合作的舞台不断展示广州特色、广州风格、广州气派,充分展现南粤卫士、羊城守护神的风采。

  目前,广州市公安局专门成立了国际合作办公室,广州警察有越来越多的机会走出国门,参与国际执法合作工作,这其中包括在联合国任职、受公安部委派在国外担任警务联络官、参与维和行动、以及短期派驻境外承担各种执法合作任务等。

  据了解,目前每年前往意大利的中国公民已经超过300万人次,其中包括大量中国游客。其间,涉及中国游客的安全案件时有发生,但由于语言等各方面原因,中国游客与意大利警方缺乏及时有效沟通,导致案件得不到妥善处置。为维护中国海外公民的安全利益,2014年6月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访问意大利期间,与意方商定两国警方在旅游旺季开展联合警务巡逻。

  此次前往意大利执行联合巡逻任务的4名中国警察当中,两名有维和经验、英语功底深厚,而另外两人能讲流利的意大利语。他们的职责是,协助意方警员处理与旅意中国游客安全有关的问题,保护海外中国游客利益,为游客与意警方沟通提供便利。作为组长的庞波,正是广州警队派驻境外参与国际执法合作工作的代表。

庞波(右一)在意大利街头巡逻。

庞波(右一)在意大利街头巡逻。

  庞波:做中国人在异国的坚强依靠

  庞波在罗马遇到了很多来自中国的游客、留学生和在意大利经商的华侨。他们都表示在异国他乡能见到自己祖国的警察感到十分亲切,安全感倍增。有人开始还有点不相信,走近一看,的确是穿着中国警察制服的国内警察在与意大利警察一起巡逻,他们感到惊讶、高兴和安全,纷纷要求合影。来自山东的家庭一家三口看到了新闻,知道了在罗马有中国警察巡逻,决定到景点“求偶遇”,他们兴奋地表示,感觉在异国他乡有了坚强的依靠。

  在巡逻的过程中,庞波还遇到了来自其他国家的旅客,一对外国老年夫妇在人民广场向庞波求助,但他们只会讲法语。于是,庞波因早年维和经历掌握的一点法语便派上了用场。原来,老人家的脚崴了不能站立和行走,庞波通过意大利警察帮他们叫来救护车,在救护车来之前庞波还就近找来了冰帮她做冰敷。

  5月5日上午11时多,庞波在罗马市政厅附近巡逻时,见到了到访的外交部部长王毅。庞波说,当时他们主动上前向王毅部长敬礼,王部长走到庞波身边说:“我在电视新闻看到你了,你们辛苦了;要保护好在意大利的中国人。”这短短几句话给了庞波莫大的鼓舞,让庞波更深刻体会到中意联巡的重要意义。庞波表示将和同事一起以更加高度的责任心、更加专业的警察素质完成联巡任务,向公安部和广州警队交上一份满意的答卷。

  广州帅警庞波不仅是此次中意联合巡逻的参与者和见证者,还是一名维和英雄。他毕业于四川外国语学院,先后两次被公安部和联合国派往波黑和海地参加维和行动,用实际行动开创中国维和警察的多个“第一”。他在2002年赴波黑执行维和任务时,由于工作出色,迅速由一名普通维和警察晋升为地区行动指挥局助理,成为担任波黑地区维和警察高级指挥官的第一个中国人。2004年,庞波成为我国首次派往海地的唯一一名维和民事警察并被联合国任命为行动指挥局副指挥长。

  彭云飞:驻外警务联络官 既是警察又是外交官

  广州市公安局警卫支队政委彭云飞是一位兼具“维和英雄”和“警务参赞”身份于一身的中国驻巴基斯坦使馆警务联络官。他于2005年带领广州市公安局16名民警参加维和警察防暴队,赴海地执行维和任务。他出色的表现多次为中国警察赢得荣誉。2015年10月,他被公安部正式任命为中国驻巴基斯坦警务联络官(参赞级),现在我国驻巴基斯坦使馆工作。

  驻外警务联络官,兼具外交官和警察两种身份,头顶闪烁着国际舞台上“警察使节”的光环,然而,他们常年驻在海外使领馆,常年奔走在异国他乡,协助当地警方缉捕外逃的中国籍犯罪嫌疑人,为海外华人华侨撑起安全保护伞。

  巴基斯坦内政和禁毒部下辖的国家反恐中心是一个重要的执法部门,主要负责巴基斯坦国家反恐的相关事务以及涉及中国人的安全保卫工作。巴国反恐中心主任、国家警察局局长加尼先生,是一名资深警察,有着丰富的基层经验,曾在开普省任过警察厅厅长。开普省是巴基斯坦最危险的地方,与阿富汗交界,恐怖袭击和爆炸绑架案件经常发生,那里的警察与犯罪分子真刀真枪的战斗,都是九死一生的故事,“如果没有真本领,警察根本就无法立足。”通过与加尼的交流,彭云飞提出了一系列真诚务实的建议,给加尼先生很深刻的印象,他认为彭云飞很了解巴基斯坦目前的执法状况。在告别时,他对彭云飞说:“这里也是你的办公室,你随时可以来。”

  广州有25名维和英雄

  派遣维和警察,参与国际执法合作,是我们国家履行国际义务、发挥联合国安理会常任理事国作用、展示负责任大国形象的重要体现。中国公安部向海外派驻维和警察始于2000年,广州市公安局是全国第二批维和警察派出单位,截至目前,广州警队已先后有25人参加了联合国东帝汶、波黑、海地、利比里亚和南苏丹等任务区的维和任务。

  现任广州市公安局指挥中心宣传处处长张振贵是广州首批派出的维和警察之一。他先后于2000年、2004年两次参加联合国在东帝汶和海地的维和行动。2011年,张振贵由中国政府推荐,参加联合国国际职员竞争,成功竞聘为P4级新闻官,被派到东帝汶,担任东帝汶国家警察总部高级传媒顾问,指导、培训当地警察开展警察公共关系工作,成为中国警察到联合国担任中高级职位的第一人。

  就职于广州市公安局警训部的副处长朱海平曾先后于2005年、2007年~2008年两次参加赴海地、苏丹的维和任务,两次荣获联合国和平勋章。2013年,经公安部推荐,朱海平通过联合国的层层竞争选拔,获得联合国警察中高级职位,被派遣到南苏丹担任联合国维和警察顾问。

  此外,还有许多广州警察积极参与到国际警务交流与执法安全合作,并获得广泛认可和崇高荣誉。如现任广州市公安局网警支队大队长的李晓峰,他是广州市公安局第一批外派的维和警察。曾先后于2000年、2004年度赴东帝汶、利比里亚执行维和任务,两次被授予联合国和平勋章。还有几名维和女英雄,如越秀区公安分局张冬敏,海珠区公安分局张大见,她们是2005年参加省公安厅组织的第二期赴海地维和警察防暴队的巾帼英雄。在海地执行任务期间,她们经受了恶劣执勤环境的考验,经受了炮火与枪弹的洗礼,用实际行动认真履行联合国维和警察的职能,为祖国争光,表现出敢于献身、先国后家、誓当先进的巾帼英雄气概。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)