华人在南非尝试水稻种植:从企业主变身农场主

2016年05月09日15:07  来源:中国侨网
 
原标题:华人在南非尝试水稻种植:从企业主变身农场主

/

  据南非华人网援引南非凤凰传媒消息,用搜索引擎搜“南非有水稻种植业吗?”,只有简短一句话——“基本没有。当地主粮为玉米和小麦制品。地理气候条件也不支持大规模用水灌溉。”但是,南非华人苏志伟从2013年起,在自由州省与西北省交界处的一个农场里,默默进行了水稻的种植试验和研究,已有了突破。

  苏志伟来南非创业20多年,从事农业前,是一家颇有规模的服装厂老板,产品主要供应南非一家服装连锁店。后来,工厂因劳资纠纷一蹶不振,最后不得不被关掉。

  在经历创业挫折后,苏志伟2009年回到了自己位于自由州省的农场。这个农场临近南非著名波切斯卓姆大学,当初苏志伟买下农场的用意,只是作为员工的休闲度假场所,但那场劳资纠纷让他的后半生经历都改变了。

  苏志伟决定以这家农场为基地,开始转行从事农业生产。2010年起,这个面积达98公顷的农场开始种植各类蔬菜,为此,他还特地从中国请来6名专业菜农指导,经过一番辛勤劳作后,农场的各类蔬菜陆续上市了。正当苏志伟准备东山再起大展宏图之际,又一次打击随即而来——农场种植的蔬菜并不为当地市场所接受,销售惨淡,大批新鲜的蔬菜开始变质,最后只能全部作为牲畜饲料处理了。

  究其失败原因,农场一名员工分析说,当地民众一直以肉食为主,蔬菜需求量不大;其次,该农场种植的蔬菜,的确也与当地蔬菜质量有差距;第三,自己种植的蔬菜品种,比较适合华人,但不大适合当地人口味,而如果要把那些菜销售到华人集中的约堡唐人街,又路途较远,缺乏竞争优势。

丰收在望

丰收在望

  苏志伟权衡后,再次做出了战略调整——他注册了“南非粮食(种植)研究开发有限公司”,开始潜心研究粮食作物的生产。在得到自由州省农业部门批准后,苏志伟根据当地的气候和土壤情况,先后从中国广东省、湖北省引入抗旱的多个籼稻、粳稻水稻,并在2012年,产出了第一批水稻。目前,农场已成功种植出十几个品种、口感好的水稻产品,品质相当于中国的一级、二级大米。这些水稻品种包括籼稻、杂交水稻、香米、丝苖米、澳大利亚香米、泰国小香米等。此外,苏志伟还从中国武汉引进了鲜食玉米品种,为南非的消费者带来了不一般的甜玉米。

  在短短几年时间里,苏志伟从一个昔日的企业主,摇身变成充满乡土和睿智气息的农场主,全身心投入粮食开发和研究的事业中。一分耕耘一分收获,在苏志伟的全力推广之下,现在南非各地已有近3万公顷水源充足的农户打算种植水稻,南非很多大超市也愿意销售苏志伟的谷物类产品。

  南非每年进口大米超过300万吨,目前全国一半以上人口食用大米,市场销售可谓前景看好,但当地水稻产业几乎空白,所以发展合作推广水稻种植非常迫切。苏志伟表示,南非气候好,光照长,天灾少,土地肥,很适合农业发展。他说:“现在,我农场里的水稻单产,要比中国的单产高近30%。我期待以后能够带动南非水稻种植产业的发展,形成水稻种植产业链,让南非当地人和华人都能吃上心仪的米饭。”

(责编:程瑶(实习)、盛卉)