中国留学生租房敢花钱 成西班牙房地产重要收入来源

2016年05月09日15:08  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国留学生租房敢花钱 成西班牙房地产重要收入来源

  图为在西班牙巴塞罗那的中国留学生为西班牙同学写中文名字。新华社发

  西班牙大学有很多国际交换生项目,是全世界留学生最向往的求学国家之一。每年,成千上万的外国年轻人在西班牙寻找出租房使得当地房产市场非常活跃,学生租房成为房地产领域的重要收入来源。

  一家专门向国际学生租赁房屋的机构披露,目前,在西班牙有五国留学生在住宿方面花费的资金最多,排在榜首的就是中国留学生,其次是阿根廷学生,然后依次为爱尔兰、厄瓜多尔和哥伦比亚。很多西班牙本地房东愿意把房子出租给这上述5个国家的留学生们,因为在他们居住在西班牙期间特别舍得花钱租房。该机构创始人解释:“留学生来西班牙学习平均逗留时间为4个半月,大部分留学生偏向花费高于平均水平的租房价格来换取更高质量的住宿。”

  数据显示,中国留学生来西班牙通常是选择继续高等教育,他们每个月的平均房租为1021欧元;阿根廷留学生的平均租房费用为1006欧元;爱尔兰学生为923欧元;厄瓜多尔学生为902欧元;哥伦比亚学生为896欧元。对于西班牙媒体提供的这组数据,中国留学生怎样看待呢?小夏在康普顿斯大学学习教育专业,她来了西班牙近3年时间,期间搬过3次家,而且住家环境一次比一次好,价格也越来越贵。“刚来马德里的时候是中国中介帮忙联系的住家,一开始住在一个西班牙寄宿家庭,每星期房租是355欧元,还包括一日三餐,我只在那里住了一个月就走了,因为房租实在太贵,有点承受不了,一个月下来光房租就要将近1500欧元了。后来朋友帮我找了公寓,价格不高,每个月600欧元房租,但是住的时间也不长,因为那里环境不好,治安太乱,于是我找了现在的公寓。租金是每月900欧元。住的条件好了,自己才会有归属感,才能专心上学。”

  在校区内接受采访的8位中国留学生中,每月租房费用最高的为1200欧元,最低的450欧元,平均下来每个人月租金为706.25欧元。大部分学生看中的是地段、住宿条件和到学校距离这三方面,而价格尽管没有西班牙媒体所说的每月1021欧元,但是略高的价格能换来各方面条件都不错的公寓,他们也都表示愿意接受。(摘自西班牙欧浪网)

(责编:盖琳(实习)、盛卉)