首届日本华侨华人马拉松接力赛吸引47队参赛(图)

王健

2016年05月09日15:15  来源:中国新闻网
 
原标题:首届日本华侨华人马拉松接力赛吸引47队参赛(图)

首届日本华侨华人马拉松接力赛吸引47队参赛(图)

  图为赛事现场。 王健 摄

  图为王军总领事在开赛仪式上致辞。 王健 摄

  图为各参赛队代表赛前持旗合影。 王健 摄

  首届日本华侨华人马拉松接力赛,8日在东京都与神奈川县交界的多摩川河畔高调开跑。

  共有47支队伍参加了当天的比赛。五月的晴好天气,让赛事现场成为当地华侨华人的欢乐聚会。包括许多孩童在内的众多在日侨胞,当天一大早便从各地纷纷赶来现场,热心为之助阵。

  由东京中国人马拉松俱乐部等多个社团发起,并获知名在日华侨华人企业赞助的此次引人瞩目的赛事,赛程总长为马拉松标准的42.195公里,其中分为7个接力区。第一棒约10.55公里,第2至第7棒各约5.275公里。每队7人参赛,其中至少有1名女性手。赛事按中国田径协会颁布的最新“田径竞赛规则”进行。

  现身选手登录区的中国驻日使馆总领事王军告诉记者,为显示对此次活动的鼎力推助,驻日使馆特意组队友情参赛,其中明晓东公参和他本人分跑前两棒赛程。

  他认为,随着在日华侨华人经济实力和生活水准的提升,他们更为注重身体健康。不少人平时就坚持跑步锻炼,有的还参加了东京马拉松等活动。这种“低门槛”的大众参与型的赛事活动,有助于促进在日华侨华人团体之间的相互交流,也有利于进一步推助在日侨胞的健康意识,及其业务文体活动。

  王军称,他希望这类正能量的赛事活动能够更多地出现,并得以持续下去。

  担任此次大赛组委会干事长的日本福建经济文化促进会副会长陈亮表示,此次大赛旨在活跃日本华侨华人文体活动,加强华侨华人团体之间的相互交流和促进共同发展,而搭建的一个公共平台。希望将来能看到更多的新面孔。

  全日本华侨华人联合会会长颜安感叹,如今随着经济生活和科技手段的发展,在都市里的人已经越来越少运动身体和接近自然,希望借助这样的平台,能够帮助在日侨胞更为重视体育活动,以及身体与大自然的接触。(记者 王健)

(责编:盖琳(实习)、盛卉)