签证限额催生假大学 留美中国学生成双重受害者

2016年05月09日15:18  来源:中国侨网
 
原标题:签证限额催生假大学 留美中国学生成双重受害者

北新泽西大学向被招收的学生送T恤衫。这个假大学被列入政府网站,却不上课。(美国中文网)

  北新泽西大学向被招收的学生送T恤衫。这个假大学被列入政府网站,却不上课。

  据美国中文网报道,对于已经毕业又急于留在美国的外国学生来说,北新泽西大学看起来像是个完美的解决方案:他们不必上课,却能得到学生签证,仍然继续从事自己的工作。

  他们需要的只是向经纪人交出3000到1.2万美元。过去三年半来,1000多人都已经那么做。

  《纽约时报》发表文章说,但那是个错误。几天之内,1076名学生就要到移民法庭出庭,面临递解,甚至终身不得进入美国。

  在接受采访时,十多名学生坚持说,他们是“钓鱼”执法的附带受害者,被经纪人和政府双方欺骗。

  在某些情况下,他们要查证那所大学、甚至转学的要求都遭到经纪人的拒绝。有些学生说,政府有很多欺骗行为:包括同所谓大学校长的见面、他们可以工作而不是上课的信函及因为恶劣天气取消课程的推特信息。

  去年10月,来自上海、住在纽约市、代号为“A”的一名青年男子说,由于大学不发给他租车所需的合格证明,他感到很沮丧。

  在克兰福德(Cranford)靠近花园州公路(Garden State Parkway)的一栋大楼里,自称校长的布鲁奈提(Steve Brunetti)签署表格。他告诉A说,他对所有学生都感到非常骄傲,并送他纪念品--印有UNNJ的T恤衫。

  布鲁克林理疗师Winona Sun是在中国探望父母时得知“钓鱼”执法行动,她的再入境签证被吊销。她接受采访时说,“我感觉惩罚过度……如果目标是经纪人,他们为何要惩罚别人并对我撒谎?”

  联邦政府授权全美8687所教育机构招收国际学生,目前共有118万外国学生在美读书。北新泽西大学招收的学生全都是合法进入美国,已在芝加哥大学、密西根大学和福德姆(Fordham)获得学位。

  但是毕业之后,希望继续留在美国的那些人可停留时间有限。选择性实习培训项目允许外国毕业生停留12-36个月,主要看行业。公司可以为雇员申请临时工作签证H-1B,但每年申请人数高达23万,签证却只有8.5万。

  部分拿不到H-1B的学生似乎别无选择,希望通过转学留下来的部分人受到调查。那种情况为北新泽西大学带来“商机”。

  今年4月5日,政府公布那所大学是假的——政府的大规模“钓鱼”执法行动导致负责招生的22名经纪人被逮捕。那些经纪人属于全美的地下招生网络,他们在学生和被称为“签证工厂”的假大学之间充当中介。

  政府官员说,25名学生被列入匿名同谋,因为他们不去上课,知道他们是在欺骗。事实上,那所大学所有学生都有可能被递解。

  国安部发言人菲利普(Alvin Phillips)说,“他们100%的明白……所有冒牌学生都在某个时候被记录下来要同那种‘花钱留下来’的阴谋配合。”

  菲利普说,学生参观时,新泽西的校长办公室有录像或录音。他个人看到过某些交流,听到学生承认他们知道那所大学不上课。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)