调查称新西兰空巢华裔老人增多 生活状况引关注

2016年05月09日15:19  来源:中国侨网
 
原标题:调查称新西兰空巢华裔老人增多 生活状况引关注

(新西兰天维网)

(新西兰天维网)

  据新西兰天维网援引nzherald消息,日前,新西兰媒体NZ Herald的一篇报道引述一位移民专家的话说,独自在新西兰的中国老年人越来越多,现在该问题令人担心。

  报道援引该报获得的新西兰移民局数据显示,自2011年来,50岁以上移民到新西兰的中国人约1.1万人,该人数比英国和印度多出了4倍,占5年中该目录下总人数的一半以上。

  梅西大学社会学家Paul Spoonley称,新西兰移民政策主要针对的是那些能够为社会做出经济贡献的人群,尤其倾向于工作年龄适合的人群。“但这些人的父母独居在新西兰,这是需要我们关注的地方。”

  目前尚不清楚具体的“把父母单独留在新西兰”的数据,但此前披露给媒体的数据显示,2013年被担保人留在新西兰的人中,中国人占31%。“新西兰允许家庭团聚移民,但需要密切注意这些人是以家庭的形式留在新西兰,担保人有责任照顾移民到新西兰的家庭成员。”

  一位不愿意透露姓名的中国社工表示,很多人担保父母移民到新西兰是为了照顾小孩。但一旦孩子长大或不需要他们照顾的时候,往往父母就只能自己照顾自己。

  Spoonley教授说,“孤独是一个最主要的问题,如果他们不会说英语,那么这些中国老年人就容易缺乏社交,没有朋友。社区中心和一些活动对他们而言有益处,但还是不能替代家人的陪伴。”

  Age Concern Auckland(老年人关怀组织)首席执行官Kevin Lamb称,“据我们所知,65岁以上饱受孤独的老年人比例高达10%,这会影响到他们的健康。随着奥克兰的中国老年人越来越多,这个问题也日益严重。”

  Lamb认为,这些老年人因为语言交流障碍、文化背景隔阂或缺乏自信而不能主动社交,社会对他们的帮助显然是不够的。“即便是在新西兰的文化氛围里长大,老年化都会是一个问题,更何况那些缺乏文化融入的人,问题就更为严重。”

  新西兰移民局一位发言人表示,移民局现在还没有研究老年移民来新后的生活,因此无法提供相关信息。新西兰华社则表示,中国老年人是一群弱势群体,社会需要更好地去了解他们的需求。

  NZ Herald的报道说,新西兰总的独居人数呈现上升态势,2013年独居者为35.5万人,比2001年多出了4.7万人。五分之一的人独居是因为配偶去世或离异,绝大部分独居的老年人是女性,因为她们比男性寿命更长。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)