四川花灯“点亮”美国费城 展示中国传统文化

王莞菀

2016年05月09日15:20  来源:中国侨网
 
原标题:四川花灯“点亮”美国费城 展示中国传统文化

荷花宝塔和中国巨龙(美国《侨报》)

荷花宝塔和中国巨龙(美国《侨报》)

小熊猫荡秋千(美国《侨报》)

  据美国《侨报》报道,美东地区最大的元宵花灯节近日亮相美国费城。此次花灯节展出时间长、展品数量多,吸引了上万市民参观。

  据悉,本次活动目的是迎接富兰克林广场10周年的生日之际,将最传统最正宗的中国文化引入美东,在5月亚裔月之时将浓郁中国元素的花灯展现给市民。

  据展会经理Jessie Li向记者介绍,本次活动将一直持续至6月中旬,活动共展出约40组花灯,每一组花灯都是来自四川自贡,自贡是花灯的故乡,就连国内的花灯都是在自贡制作生产的,因此,此次花灯节真的是“原汁原味”的中国元素。

  富兰克林公园花灯节现场,市民们对每一具花灯的精致感叹不已,纷纷拍照留念。住在费城郊区的祁女士感慨,从来没想到在美国,在费城也能观赏到这么漂亮的花灯展,“美国的中国味真是越来越浓了。”

  参观本次花灯节的游客大多为西方市民,他们对每一个灯饰、灯具都充满了好奇。Kris先生带着两个女儿参观了花灯节,两个小女儿在“小熊猫荡秋千”主题的花灯下驻足,并被生动可爱的熊猫形象吸引。Kris向记者表示,在这个花灯节之前,他不知道什么是元宵节,也不知道什么是中国花灯,带着疑问和好奇心过来参观,和两个女儿一同来感受中国文化。

  除花灯展外,主办方还邀请了艺术团队和歌手在富兰克林广场的舞台表演节目。民族舞、中国歌曲演唱、二胡演奏、川剧变脸等,都吸引了西方市民的驻足观赏,并赢得好评。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)