侨报:大陆游客海外购物不能总做“冤大头”

2016年05月09日15:40  来源:中国侨网
 
原标题:侨报:大陆游客海外购物不能总做“冤大头”

  美国《侨报》2日刊文指,“五一”长假已结束,但有关大陆游客的议论还在继续。有媒体报道,在大陆颇有市场的保健品骗局如今转战日本,无良免税店与地接旅行社合唱双簧,专门瞄准大陆游客,通过洗脑宣传、制造爆买假象、拒绝退货等手段,一步步将其引入精心布置的高额免税保健品购物陷阱。

  文章指出,尽管大陆游客土豪气十足,但这丝毫不能作为活该被坑的理由。人们首先要谴责的还是那些无良商家和导游,正是因为他们见利忘义,才直接导致大陆游客频频成为国际“冤大头”。

  近些年,很多国家的旅游区都会出现一些“特别”店铺:主营当地特产,包装都标本地制造;虽名为免税店,但商品价格却比市面同类产品高很多,很多品牌、产品当地人闻所未闻;主要接待大陆旅行团游客,售货很多会讲中文。可在大陆的社交媒体上,对这类免税店的抱怨很多,不少消费者直指它们为“黑店”。

  文章表示,一个巴掌拍不响,这些国际“黑店”盯上大陆游客,无非是看中了他们身上的“特质”——盲目。在媒体报道中,这些坑人店铺多针对旅行团下手,由于游客行程紧凑,无暇了解比较当地商品,很容易陷入高价陷阱;其次,很多大陆游客过分追捧“外国制造”,不加甄别地把一些普通商品“神化”,最终花大价钱买了一堆便宜货。

  文章认为,想避免在海外被宰,大陆游客需要学会理性,而做到理性需要的正是见识、知识、常识。网络时代,人们只要在旅行前做一下功课,对当地风土人情做一些了解,就能轻易识破这些骗局。所以这些“黑店”的目标多是不善于搜集信息、对海外生活不了解的中老年团客,那些热衷自由行的“80后”、“90后”散客基本不会“入套”。

  文章建议,中国游客要想避免海外黑店的伤害,不能只靠提升自身经验,规避风险;更要靠有力维权,打击无德行为。即使无法在短暂的旅途中解决问题,人们也应保留证据、积极投诉,并借助驻外领事机构向当地政府反映问题,或借助网络和媒体的力量,曝光这些无德商家,让更多的人形成理性的防范意识,从根本上杜绝 “黑店”的生存土壤。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)