“海归”回国先要战胜心理落差 调好心态是关键

成怡昕

2016年05月09日15:43  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“海归”回国先要战胜心理落差 调好心态是关键

/

  毕业季说到就到。新一批海外学子又将“变身”海归。面对就业和生活环境的变化,心理落差是大多数海归逃不开的一关。

  心理优势难“落地”

  “我在回国找工作的时候,第一次感受到心理落差,这个感觉持续了半年多。”妮妮(化名)刚从美国南加利福尼亚大学毕业回国不久。“我是在工作之后感受到心理落差的,而且是不定期发作。”刘超(化名)也是美国南加利福尼亚大学的毕业生。大多数海归回国后都存在心理落差。

  一般来说,海归对自身的定位较高,各方面要求也较高,回国后对于工作性质、薪酬,生活状态、生活水平都有比较高的期望值,一旦无法实现,容易产生较大的心理落差。“我知道很多海归都是有心理优势的,但是在现实生活中,这种优势也就仅仅停留在‘心理上’,优势落地太难。”刚从美国回来半年的赵波(化名)坦言,自己一回国就感受到了理想与现实的差距。

  对于刚回国的海归来讲,大多数人还处在从学生到上班族的转变阶段。学生面对的压力主要来自于学习,而上班族面临经济独立、工作任务、人际关系等多重压力,身份的变化也容易带来心理落差。

  “海归用起来不顺手”

  近年来,就业形势严峻,大多数学子选择留学主要是为增强回国就业的竞争力。随着留学大军的数字逐年攀升,海归回国后的工作竞争更加激烈。在一些工作领域,本土学子就业优势明显。

  “我发现往往那些在国内读书毕业的人,在工作上更具有耐心。尤其是面对文字校对、文件排版等琐碎的工作,说实话他们比我做得更好。”赵波目前在国内一家律所工作,工作免不了处理一些琐碎的文件。国内学子在校读书期间可以把大量的时间和精力用来实习,他们实践经验比较多。而海归脱离中国比较久,毕业回国就进入职场,因此,在工作技能和心理素质上往往比不上国内毕业生。“我老板就曾流露过,因为海归用起来不顺手,他个人不愿意招收海归。”赵波坦言。

  “我感觉自己和一直在国内读书的同学相比,在很多方面没有拉开太大的差距,尤其是在工作上,感觉还不如没出国的同学。”妮妮无奈地说。

  另外,在工作方面,国外所学知识有时在国内并不适用,海归存在“白学了”的困扰。“国外的专业学习针对性较强,回国之后很难找到专业领域的对口工作,学的东西几乎用不上。”妮妮一边翻着手边的文件,一边低声说。

  生活压力同样“心塞”

  除了就业方面,大多数海归回国后选择在一线城市发展,生活节奏紧张。国外的轻松社会生活环境和国内一线城市的生活压力让海归同样“心塞”。

  “美国生活舒适度高,生活环境好;北京空气不好,人多拥挤,每天上班挤地铁就已经很累了。”刘超每天上下班路上要花将近3个小时。“一个人加班到深夜的时候,就会想起在美国读书的时候,有朋友相伴的生活很幸福。”刘超坦言。

  “在洛杉矶上学的时候,平时除了学习,周末就是开车出去玩,遇到假期也出去旅游。自从回国来到北京,一开始工作就感受到了这个城市带来的巨大压力。因为要真正开始自食其力了,不好意思再向家里要钱。”赵波自从上班以来,很少逛商场买衣服,每次购物也就是买一点生活必需品。“感觉在这个城市走的每一步都要谨小慎微,工作不顺也不敢轻易辞职。要是和家里人说想辞职,家里人就会说你出国都白出了?让你出国不就是为了让你找一个好工作么?”赵波经历了职场的不顺,异常怀念自己在美国读书的日子。

  海归回国后,面临身份、生活环境的改变,生活状态与自我预期不同,容易产生心理落差。“只能自我教育,每天告诉自己我终究是要在这个城市和社会生活,我只能选择适应并接受,一切就当做是给自己心理上的一种历练吧。”赵波建议,海归面对心理落差,调整好心态是关键。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)