深圳引进“海归”人才增幅连续3年超40%

杨丽萍

2016年05月09日15:43  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳引进“海归”人才增幅连续3年超40%

漫画:颜庆雄

漫画:颜庆雄

  近年来我(深圳)市引进海外留学人员的数量保持较快速度增长,连续3年增幅超过40%,尤其在2015年增幅已超过60%,其中办理入户深圳手续的留学人员也随之大幅增加,突破5000人,表明留学人员来深发展已成为了新常态。

  统计数据显示,近三年来,我市共引进海外留学人员14335人,已办理入户深圳手续的达到10699人,占引进总人数的74.64%。其中,硕士以上学历占73.53%,大多留学于欧美等经济发达地区;35岁以下的留学人员占93.56%,大多数留学人员学习经济、管理、理学、工学等专业,为各行业各领域的优秀人才。

  根据教育部出版的《中国留学回国就业蓝皮书》(2014),深圳为留学回国人员寻找职业发展机会的四大城市之一,近三年来深发展的留学人员从事的领域主要集中在金融、计算机信息技术、制造业、教育等行业。其中2015年最受青睐的为金融业,留学就业人数达到1626人,同比增长88.19%;其次为信息技术、计算机服务业,留学就业人数为852人,同比增长高达181.19%,表明深圳对经济及技术类人才具有较大的吸引力。

  有分析认为,留学人员引进数量激增,表明深圳的经济、生活及创业环境对留学人员的吸引力增强。比如,为吸引海外人才来深创业,2011年4月,深圳启动“孔雀计划”,出台《关于实施引进海外高层次人才“孔雀计划”的意见》以及高层次人才确认办法、认定标准、享受待遇、专项资助、团队评定办法等5个配套文件,标志着深圳在“海外引智”上迈出新的一步。至今,深圳已引进海外高层次“孔雀计划”人才1364人、团队63个。

  不久前出台的《关于促进人才优先发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)又对“孔雀计划”进行了拓展和深化,提出深圳市财政每年投入不少于10亿元,用于培育和引进海内外高层次人才和团队。经认定的国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外A类、B类、C类人才,分别给予300万元、200万元、160万元奖励补贴。经评审认定的海内外高层次人才“团队+项目”,给予最高1亿元资助。对成长性好和业绩突出的团队项目,根据实际需求予以滚动支持或追加资助。同时,还培育引进高层次创新创业预备项目团队,对具有成长潜力但未入选“孔雀计划”的创新创业团队,给予最高500万元资助。留学回国人才,来深圳创业的,符合条件的可以申请留学人员30万-100万元的创业资助,特别优秀项目资助500万元。

(责编:程瑶(实习)、盛卉)