湖南“亲情中华”侨心艺术团启程赴加韩慰侨访演

唐小晴

2016年05月19日13:34  来源:中新社
 
原标题:湖南“亲情中华”侨心艺术团启程赴加韩慰侨访演

  受中国侨联委派,由湖南省侨联和湖南株洲市人民政府组建的侨心艺术团19日启程赴加拿大、韩国,进行为期一周的慰问演出和对外文化交流活动。

  此次演出节目内容丰富,不仅有花鼓戏《刘海砍樵》、折子戏、二胡独奏,亦有《好日子》《爱我中华》等华侨华人热捧的歌曲。

  值得一提的是,艺术团中有一对“杂技夫妻”:国家一级演员王蓓和任灿。他们都在国际杂技赛事中获过奖,这也是他们首次随侨心艺术团出访。

  “我们为海外侨胞表演原创杂技剧《力与美》,讲述的是男女间的爱情故事。”王蓓说,考虑到观众是华侨华人,节目在编排上既体现了中国古典文化精髓,又结合了西方表演形式。

  中央电视台大型栏目“星光大道”周冠军歌手阿苗千千曾出访过纽约和华盛顿。此次出访,她将演唱《苗家恋歌》《幸福苗寨》。“融入了广场舞元素,很动感。”这位“80后”苗歌传承人表示,要把中国少数民族幸福、和谐的生活呈现给海外侨胞。

  观看过多场“亲情中华”慰侨演出的加拿大华人社团联席会执行主席褚远征通过微信告诉记者,这项文化交流活动有利于增强海外华侨华人的文化认同感,能使身在异国他乡的游子思乡之情得到慰藉,“是我们最期待的演出”。

  截至目前,湖南省侨联已先后组织侨心艺术团出访近30个国家和地区,为海外侨胞进行“亲情中华”慰问演出40多场,慰问总人次达20余万。

  湖南现有120多万海外侨胞和归侨侨眷。湖南省侨联党组书记、文化交流团团长朱建山说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。相信此次慰问演出定能增进加拿大、韩国的华侨华人和国际友人认同中华文化,架起中加、中韩人民世代友好的金色桥梁。(记者 唐小晴)

(责编:盖琳(实习)、曾伟)