“感知中国”在德国成功开幕 展示西部民族文化

2016年05月19日13:38  来源:中国侨网
 
原标题:“感知中国”在德国成功开幕 展示西部民族文化

据外交部网站消息,日前,由中国国务院新闻办公室和中国驻法兰克福总领馆共同主办的“感知中国——中国西部文化行”德国站活动在法兰克福欧洲之角会议中心举行开幕式。

国新办副主任崔玉英、驻法兰克福总领事梁建全,法兰克福、海德堡、埃什伯恩、凯尔斯特巴赫等市市长、市政委员、市议员等领区政治、经济、文教界人士,外国领团及华侨华人、中资机构和留学生代表近300人出席开幕式招待会。

崔玉英在致辞中表示,文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中德两国之间的文明交流与对话源远流长,成果丰硕。“感知中国——中国西部文化行”活动来到世界著名的会展中心法兰克福,向德国民众展现多姿多彩、魅力四射的中国西部少数民族文化,旨在进一步拓展和深化中德文化交流,增进中德两国人民的相互了解与友谊。希望德国朋友通过“中国西部文化行”丰富多彩的活动,更深切地感受到多元一体的中华文化魅力。

梁建全表示,文化是沟通不同国家和民族的桥梁和纽带。近年来,中德两国文化交流日益频繁,增进了彼此的了解与信任,推动了两国关系深入发展。今年,“感知中国”首次选择法兰克福作为活动举办地,选择了“中国西部文化行”这一主题,通过多民族歌舞演出、图片唐卡展、电影展映、专家交流等活动,让德国民众有机会多角度接触和了解中国广大西部地区、特别是西藏自治区独具特色的多民族文化。希望此次“中国西部文化行”活动有助于增进德国朋友对中国西部地区的了解和认识,激发大家去那里走一走、看一看的兴趣,去实地领略和感受这一充满活力和机遇的广袤地区。

开幕式结束后,西藏自治区拉萨市歌舞团为600位中德观众献上了“魅力西部”歌舞演出,包括藏族舞蹈《家园》、《纳木措之舞》、《圣地礼韵》、《扎西谐钦》,新疆舞《葡萄熟了》,蒙古舞《鹤之恋》,歌曲《贡布民歌》、《阿若拉纳琼》,藏戏清唱《祝福吉祥》,格萨尔说唱《赛马》等独具特色、原汁原味的中国西部地区传统歌舞。演员们演技精湛,优美欢快的舞步、高亢嘹亮的歌声、华贵典雅的服饰让现场观众赞叹不已,充分展现了中国西部地区悠久灿烂的文化以及少数民族淳朴、热情、好客的美好品格。演员们通过精彩表演征服了全场,掌声和欢呼声不断。演员们还与现场观众互动,在演出结束时向观众抛送洁白的哈达,将现场气氛推向新的高潮,全场观众起立长时间为演员鼓掌。

在开幕式招待会和演出场地外,国新办和驻法兰克福总领馆专门设信息台向到场嘉宾和观众赠送介绍中国西部地区经济社会发展的宣传书籍,受到热捧,近千本书籍被索要一空。

此次活动是中国国务院新闻办筹划的文化品牌“感知中国”系列活动首次在法兰克福举办。5月17日至28日期间,除“魅力西部”歌舞演出外,还将举办“影像西部”电影展映、“多彩西部”图片唐卡展以及专家交流活动。

(责编:盖琳(实习)、曾伟)