文昌做好海外新生代工作 促进华侨资源可持续发展

雷雪梅

2016年05月19日13:42  来源:中国侨网
 
原标题:文昌做好海外新生代工作 促进华侨资源可持续发展

记者获悉,海南文昌市根据近年来侨情变化,充分发挥侨乡优势,把做好海外华侨华人新生代工作作为促进“一带一路”战略可持续发展的主要抓手。

文昌市是海南省的重点侨乡,拥有丰富的海外资源。文昌籍海外华侨华人、港澳同胞有120多万人,分布在全球50多个国家和地区。

近年来,随着老一辈华侨华人年龄的增大及在事业上的逐步淡出,华侨华人新生代开始走向前台,在华人社会中所占比例也越来越大。为了促进华侨资源的可持续发展,文昌市在做好老一代华侨华人工作的同时,加强华侨华人新生代工作,发挥侨力为文昌市经济社会发展服务。

据了解,文昌市侨办以“请进来”方式,加大开展华文教育的力度。通过海外社团组织,共邀请了泰国、新加坡、马来西亚等国家和地区海外青少年回乡开展文化交流活动。

其次,文昌市侨办建立华文教师储备库。充分利用海南省外国语学院、文昌中学、文昌侨中等有利条件,密切与海外同乡会等社团组织联系,开设华文教育班,组织海外新生代回乡参加华文教育活动。

此外,文昌市侨办以民间教育为补充,拓展华文教育的渠道。针对华裔新生代教学形式和内容设计的心理需求,文昌市积极引入民间力量组织开办华文教育学习班,在华文教育中增加海南话等教学内容。文昌市孔子协会与泰国、新加坡、马来西亚等海外社团合作,组织了琼籍青少年回乡参加民俗民风学习班。同时,选派了文昌中学退休语文教师赴新加坡,给海外琼籍新生代教授“海南话”,增进他们对家乡语言、风俗习惯等的浓厚兴趣,切实提升华文教育的成效。(记者 雷雪梅)

(责编:盖琳(实习)、曾伟)