福建侨办“内外架桥行动”助力精准扶贫

杨熹  叶茂

2016年05月19日13:45  来源:中国侨网
 
原标题:福建侨办“内外架桥行动”助力精准扶贫

福建省侨办副主任林泽春一行5人日前到宁德市开展全省侨办系统“内外架桥行动”调研,省、市(外)侨办联合调研组分组深入古田县、屏南县、周宁县、寿宁县4个扶贫开发重点县,实地察看项目、开展座谈会,为推进宁德市下一阶段“内外架桥行动”把脉指导。

据了解,福建省侨办计划于6月19日在宁德市召开“内外架桥暨精准扶贫对接活动”,意在推动宁德市6个省级扶贫开发重点县的项目招商和脱贫帮扶工作。

期间,调研组先后考察了屏南县漈头工业园区、东区生态城,古田县吉巷乡乡村旅游项目、县民富中心、三友食品公司,周宁县鲤鱼溪古民居修缮改造项目、九龙漈·官山景区开发项目,以及寿宁县“廊桥水乡·古韵下党”项目、际武工业园等,全面了解宁德市扶贫开发重点县对外招商项目储备情况。

在座谈会上,林泽春表示,各地要做精做细项目推介,筛选出成熟度高、可操作性强的项目,向海外侨胞发布,邀请有投资意向的侨商参加对接活动,提高项目对接的实效。

林泽春指出,扶贫开发重点县的农业(扶贫)部门要做好精准扶贫对象中因学返贫困难家庭摸底调查,确定困难户,省侨办将积极发动海外社团和侨商开展捐资扶贫助学。

林泽春说,市、县人社部门可根据当地贫困户和剩余劳动力的就业需求,加强与省侨办对接,结合福建省重点侨资企业用工需求,举办专场职业技能培训,并与就业直通对接,为贫困群体脱贫致富拓宽就业渠道,实现侨资企业和贫困群体互利双赢。(记者 杨熹 叶茂)

(责编:盖琳(实习)、曾伟)