澳媒:随着国内经济转变 中国房产商海外输出理念

2016年12月09日13:44  来源:中国侨网
 
原标题:澳媒:随着国内经济转变 中国房产商海外输出理念

澳大利亚《对话》杂志网站12月8日文章,原题:随着国内经济出现转变,中国也开始输出其房地产理念 我们在讨论中国的房地产投资者时,往往关注的是他们如何在澳大利亚等地大肆购房,推高房价——即便此类说法是有些问题的。但这忽略了事情的另一面。现在,中国国内的建房热降温,中国开发商在国外修建的房子数量却大增。

目前,中国广东的房地产开发商碧桂园集团正在马来西亚南部的新山造房,预计有50多万套,可容纳70万人居住。不过,该项目远不只是修建公寓大楼。它属于一个更大的项目——“森林城市”的一部分。按照开发理念,“森林城市”将建成配套的学校、购物中心、公园、酒店、办公大楼和银行,全都处在绿草如茵、水清明净的环境里,还有一个安静的交通系统。

这个大项目只是近年来中国房地产开发商国外投资激增的一个例子。2014年前,中国国内的房地产总投资以超过10%的速度增长,而在2015年下降至不到1%。这表明中国房地产投资出现显著变化。与此同时,中国对国外房地产的投资增长强劲。2009年这一领域是6亿美元,而2015年已增至300亿美元。已有几家中国房地产开发公司把海外投资作为主要业务增长战略。

中国投资者目光投向国外的原因有两个。一是中国买家对国外房地产的需求在增加。另外,国内房价的波动加速了这个趋势。

对于中国政府来说,培养更多的法律和金融人才,协助中国房地产开发商走出去投资将显得重要。开发商的此类扩张只是中国发展海外基础设施新外交的一个方面,它还处于初期阶段。(作者周毅萧[音],乔恒译)

(责编:石香云(实习生)、曾伟)