韩修《外国人出入境管理法》 滞纳税金将影响签证

2016年12月09日13:54  来源:中国侨网
 
原标题:韩修《外国人出入境管理法》 滞纳税金将影响签证

  中国侨网12月7日电 据韩国亚洲经济中文网报道,韩国法务部将加大对在韩外国人的管理力度。若在韩居住的外国人滞纳税金,签证的办理和居住期限将会受到影响。同时,外国人若在韩国犯罪,也将对其采取限制出国的措施。

  近日,韩国法务部已向国会对《出入境管理法部分修订案》进行了立法预告。根据该修订案的内容,将对短期或长期在韩居住的外国人进行更深层次的管理。首先,对于外国人滞纳税金的情况,出入境管理事务所将从国税厅获取外国人的个人信息,以此作为凭证。未来,外国人可前往出入境管理事务所对是否按时纳税进行查询,出入境人员将针对纳税情况向其发放就业签证或缩短延长停留时间。

  同时,为了降低外国人在韩国的犯罪案发率,将按照案件的严重性采取限制外国人出境的措施。目前,限制出境的措施只适用于韩国人,若该修订案被国会通过,将对外国人采取限制出境措施。不仅如此,出入境管理事务所还会随时向仁川机场方面索要从韩国过境至其他国家的旅客信息,这样可以有效防止罪犯通过虚假信息逃跑至第3国。

  此外,修正案还将居住在韩国的外国人资格分为短期和长期两类,以旅游、访问为目到韩国的外国人,法务部将向其发放长达90天的“短期居住许可”。若以留学、研修或投资等为目到韩国居住3个月以上的,将向其发放“长期居住许可”。同时,为了更好的管理长期居住在韩国的外国人,规定每十年更换一次外国人身份证件。

  有调查数据显示,截至目前,在韩国短期或长期居住的外国人达200万。但随着外国人的增加,也引发犯罪等社会问题,严重威胁人身安全。刑事政策研究院发布的《韩国犯罪现状和刑事政策》报告书显示,外国人犯罪人数已从2005年的1.3834万人增至2014年的3.8674万人,增长近3倍。

  对此,法务部相关人士表示:“本次向国会提交的修订案是从当前形势出发,对现行法律进行的补充。未来,法务部将从纳税到犯罪等多方面,对在韩外国人加大管理力度。”

(责编:石香云(实习生)、曾伟)