大马华裔青少年参访福州三坊七巷:还是家乡味道好

郑松波

2016年12月09日13:59  来源:中新网
 
原标题:大马华裔青少年参访福州三坊七巷:还是家乡味道好

  中新网福州12月1日电 (郑松波)“1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,这次禁烟运动唤醒了中国人们的爱国意识,展示出了中华民族反对外来侵略的决心……”1日,马来西亚华裔青少年福建冬令营的刘宜萱和郭礼恩在参观福州林则徐纪念馆时,聚精会神地聆听着讲解员讲述民族英雄林则徐的虎门销烟壮举。

  来自马来西亚曼绒育英学校的倪继勇说,从小就从中华文化课中知道林则徐虎门销烟的故事,今天在林则徐的故乡亲身感受这段历史,作为一名华裔,心里很受感动。

  当天,参加2016福清市“玉融情·连根脉”冬令营活动的70余名马来西亚华裔青少年营员和部分家长,来到中国历史文化名街——福州三坊七巷、福州林则徐纪念馆参访。

  在福州三坊七巷非遗博物馆内,一件寿山石雕作品《荔枝》栩栩如生,让马来西亚营员们真假难辨,不舍离去。

  “还是家乡的味道好!”在老字号同利肉燕店,一位叫林真明的老华侨品尝完福州传统风味小吃肉燕后,赞不绝口。

  福清市侨联主席陈德堃介绍说,这次参加冬令营的都是来自马来西亚霹雳州曼绒县育英学校的学生和家长。一百多年前,福清人漂洋过海到马来西亚团聚而居,落地生根,繁衍至今已有四五代。难能可贵的是,他们世世代代一直都保留着家乡传统文化,讲家乡话,这在其他海外侨居地很少见。

  “海外游子与祖国心连着心,我们的祖辈都来自福清。通过举办冬令营活动,让新一代旅居海外的青少年能亲身感受家乡的文化,提高他们对中华文化的认同感。”马来西亚曼绒福清公会会长郭进光说。(完)

 

(责编:石香云(实习生)、曾伟)