文化无国界,萨巴萨巴节非洲人排队看中国电影!

2017年07月10日16:35  来源:人民网
 

据非洲周报消息,63年前的7月7日,坦桑国父尼雷尔领导坦桑人民成立了“坦噶尼喀非洲人国家联盟”(坦盟,现执政党“革命党”前身)。1963年起,每逢“萨巴萨巴”(萨巴是斯瓦西里语中“七”的意思),人们都会在达累斯萨拉姆市举办大型农产品展销会,庆祝一年的好收成。

现在,“萨巴萨巴”节的政治色彩几乎褪尽,坦桑国际贸易博览会应运而生。

博览会现场( 沈铖贤 摄

自今年5月份环球广域传媒集团专业电影放映团队启动“非洲万场电影放映工程”以来,团队首次走进坦桑尼亚最大展会、节日之一——萨巴萨巴节,与坦桑当地媒体和传媒机构联手现场放映影片,为坦桑人民献上了一台前所未有的中国电影视听盛宴。

帐篷,大银幕,放映机,中国电影,所有这一切融合在一起,成为了“萨巴萨巴”节上最好听、最好看的中国名片。

一大早,电影帐篷就等待着一天的游客( 沈铖贤 摄

对于此次电影放映,环球广域集团和当地媒体同僚也是煞费苦心。要选有中国特色的电影,也要让坦桑尼亚老百姓看得懂;既要有大家喜闻乐见的功夫片,也要有深度的剧情片、纪录片;同时,还必须兼顾当地的文化传统,并且所选的片子应该积极向上。

对于中国电影,52岁的阿法耶大叔告诉记者,比起西方电影和坦桑电影,他更喜欢陪孩子们看中国电影。原因很简单,中国电影容易理解,而且积极向上。他说,中国电影的好处在于,不论是动作片,剧情片,还是纪录片,中国电影都有浓厚的文化元素内涵其中。而在观看有关中国木雕的纪录片时,他非常希望自己的孩子能够汲取这个遥远的东方古国的智慧,将来成为一个有国际视野的坦桑尼亚人。

孩子为了抢到好位置席地而坐( 沈铖贤 摄

为了给观众一个完美的观影享受,环球广域传媒集团特地从中国引进了先进的电影放映仪和11平米的大银幕,再加上震撼的音响效果,所有在场的坦桑观众都是赞不绝口,甚至一些其他展位的参展商还特地过来询问。

穆兹是一位还在读书的达累斯萨拉姆大学学生。从农村走出来的他能进入坦桑尼亚最好的高校,一直是村里的骄傲。这次他和小伙伴一起来到萨巴萨巴节开开眼界。未见其人先闻其声,他们很远就被震撼的电影音效吸引了过来。

坐满了就站着,丝毫不影响专注度( 沈铖贤 摄

作为一个追赶潮流的大学生,穆兹最喜欢看来自美国和中国的电影。但是他和很多坦桑的学生一样,交完学费之后,生活就会格外紧张,穆兹平时只能在学校的大电视上饱饱眼福,去影院看电影更成为了一种奢侈的享受。他回忆,上次在银幕上看电影已经是一年前的事情了。

像穆兹这样的想进电影院却进不起的坦桑尼亚老百姓不在少数。尽管如此,仍然不能阻挡他们对电影的热情。很多坦桑家庭会选择购买电视上的付费频道看电影,而费用根据选择的情况而定。不过,能在大银幕上看电影仍然是他们的希望。所以也难怪所有经过电影帐篷的观众都会踮起脚往里面观瞧,而当得知免费观影的时候,马上迫不及待挤进去,想占个好位置。

目不转睛的孩子( 沈铖贤 摄

根据粗略的估计,仅仅“萨巴萨巴节”一天,电影帐篷播出了5部中国电影,当地民众有三四千人观影,120平的场地内一直都是人满为患。孩子、老人、小情侣、一家人都会选择驻足观看,看到精彩处不约而同地欢呼。

里三层外三层的坦桑百姓( 沈铖贤 摄

坦桑尼亚电影协会执行秘书菲索女士对中国电影在坦桑的放映表示大力支持。她谈到,坦桑尼亚政府一直高度重视对文化建设,但常常困于资金和技术的制约。中国是坦桑尼亚最好的朋友,中国如果能来到坦桑尼亚,给广大民众播放电影,将为坦桑人民的文化生活增添丰富的色彩,也能带动坦桑尼亚电影事业的发展。

同时,菲索女士也中肯地提出建议,中国电影想要真正地让坦桑老百姓接受,就要更加注重与当地文化的融合。听取建议之后,此次放映的中国电影,如《英雄》、《大闹天宫》等,既有浓厚的中国元素,而画面和剧情方面也符合坦桑百姓的接受程度。特别是中国纪录片,专门配有斯瓦西里语的字幕,让原本陌生的内容更容易被坦桑民众理解。

在不久前闭幕的上海国际电影节期间,环球广域传媒集团总裁南庚戌先生在中非国际电影节新闻发布会上阐述了“非洲万场电影放映工程”宏大计划。南先生介绍,环球广域传媒集团搭载着中国及非洲本土电影的专业放映团队正活跃在非洲多个国家,并计划三年时间内在非洲二十国放映三万场电影,其中大多数电影来自中非影视合作工程的片目。

南庚戌先生相信,“非洲万场电影放映工程”的实施将助力中国电影文化在非洲的传播,促进中非民间友好,丰富所在国人民的精神文化生活。

目前,环球广域传媒集团“非洲万场电影放映工程”已经深入非洲多国开展起来,在为当地民众带来精彩好看的中国电影,丰富了当地民众的精神文化生活。同时,也通过自身广阔的媒体平台,进行多方位、多渠道、多语言的深入报道,引起了巨大的反响,受到了非洲人民的广泛欢迎。(沈铖贤

 

(责编:申亚欣、李镭)