新西兰侨界及华媒代表:中国建军九十年大阅兵让世界瞩目

2017年07月30日20:16  来源:人民网
 

人民网奥克兰7月30日电 今天,纪念中国人民解放军建军90周年的中国大阅兵让世界属目,远在南半球的新西兰华人社团侨领及华文媒体代表观看了大阅兵后向新西兰华新社记者表达了他们的感言。

正在忙于筹办2019年第20届国际潮团大会在新西兰召开的新西兰潮属总会张乙坤会长,也是一名退伍军人,看了今天中国阅兵,他激动的说:“今年是中国人民解放军建军90周年,今天在沙场阅兵,以此纪念人民军队成长光辉历程,具有特殊意义!我做为一名昨天的军人,今天的海外华人社团侨领,深深的为祖籍国国防建设取得巨大成就而振奋和高兴!也为人民军队九十年艰辛历程一路走来的进步表示祝贺。期待做为联合国安理会常任理事国之一的中国,能担负更多反恐责任,也期待中国人民解放军做为维护世界和平的重要武装力量发挥更积极的贡献。

曾经亲身在天安门广场亲身观看过国庆60周年阅兵仪式和庆祝反法西斯战争胜利70周年的“9.3”阅兵仪式的新西兰中国团体联合会郭宏会长,看罢今天的大阅兵后更是感到非常震撼。他说:“今天在电视上观看的习主席检阅军队,让我们看到了在中国人民解放军从成立至今,走过的90年的光辉岁月,完成了强国必先强军的历程。中华民族的倔起、祖籍国强大了咱们海外华人腰杆才能硬起来!看了大阅兵,让我们对以习近平同志为核心的党中央更加充满信心和希望!我们从大阅兵中看到了中国的强大力量!令我们海外华人华侨欢欣鼓舞,我们坚信伟大的祖国,明天会更加辉煌!

新西兰TV33台彭大联董事长对记者说:“今天上午,庆祝中国人民解放军建立90周年阅兵在朱日和训练基地举行,这是新中国成立以来第一次为庆祝建军节而举行的阅兵仪式!作为现居住在海外的华人,我们怀着无比激动和自豪的心情观看了整个阅兵过程。这是一次国防和军队建设改革成效的大检验!我们的人民解放军过去是、现在是、将来也一定是听党指挥、敢打胜仗、作风优良的军队!是维护国家主权和领土完整的钢铁之师!这次阅兵,展示了我们的军魂。习主席的讲话掷地有声,豪气干云,我们的英雄军队有信心有能力打败一切来犯之敌!没有强大的军队,就没有和平安定的生活和发展空间。强军梦托起中国梦!我们为祖国的繁荣昌盛而感到骄傲,更有一个共同的心愿,那就是实现中华民族的伟大复兴。无论我们走到哪里,我们永远是中国人!我们为此而感到无比的自豪!”

新西兰中国和平统一促进会黄玮璋会长说:“今天,7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,这是新中国成立以来首次为建军节举行的阅兵。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这次沙场点兵展现的是我们祖国母亲的强盛,树立了我们的民族自信,展示的是中国军队的实战能力。习主席检阅部队后发表的重要讲话,鼓舞人心。‘我们的英雄军队有信心有能力打败一切来犯之敌!’习主席宏亮的声音响彻阅兵场。作为炎黄子孙,我们在自豪的同时,更加坚定了新西兰华人们要为祖国的和平统一、繁荣昌盛尽自己的一份力量的决心。”

新西兰中华新闻通讯社景曦社长说:“看了今天的中国大阅兵我心中非常感概,尤其是在中国人民解放军建军90年的特殊日子里。我做为一名48前的这支队伍中的老兵,为今天我们伟大祖国的军事力量越来越强大而深感自豪!因为这支军队在中国共产党的领导下已走过了整整90年的光辉历程,这是一支无往不胜的军队,是我中华民族坚不可摧的钢铁长城!这支队伍不仅肩负着保卫祖国的重任,在新的国际形势下还特别担负着维护世界和平的历史使命!因为中国是爱好和平的国家,只有拥有一支强大的武装,才能不辱使命。看了今天的大阅兵我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,这支现代化的人民军队将所向无敌!”

(本文作者为新西兰中华新闻社记者张晶岩)

(责编:崔东)