“文化中国·全球华人音乐会”即将启幕

华人“梦之队” 奏响“欢乐颂”(侨界关注)

孙少锋  安  琪

2017年09月25日04:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为2016年9月27日晚在国家大剧院举办的第3届“全球华人音乐会”现场。
  (资料图片)

  在全球各地华人紧锣密鼓喜迎中秋佳节之际,由国侨办组织的国庆中秋系列活动将于9月26日拉开帷幕。9月20日,国侨办召开2017“为侨服务,情暖侨心”国庆中秋系列新闻发布会。一场为华人精心烹制的“文化大餐”新鲜出炉。其中,全球华人音乐会尤其令人期待。

      

  演出阵容强大

  据悉,国侨办将于国庆前夕举办“中国对外交流协会第六届会员大会”、“为侨服务日”、“文化中国·全球华人音乐会”“文化中国”艺术小组慰侨演出等国庆中秋系列活动。

  新闻发布会上,国侨办副主任谭天星介绍了“文化中国·全球华人音乐会”的相关情况:为期3天的2017年“文化中国·全球华人音乐会”将于9月27日晚在国家大剧院拉开帷幕,由意大利华人、国家大剧院歌剧总监及首席指挥吕嘉担任乐团指挥。届时,将通过电视和网络平台面向全球转播。发布会上,谭天星对担任音乐会演出的全球华人乐团给予了高度评价。他认为,“全球华人音乐会”是“文化中国”的响亮品牌,在海内外具有广泛影响。

  全球华人乐团代表、知名乐评人王纪宴介绍说,参与本次音乐会演奏的均为艺术领域非常知名的艺术家、交响乐的权威人物。今年的音乐会将延续往届音乐会中西合璧的思路,将中式音乐与西洋音乐结合,为大家奉上一场精彩纷呈的听觉和视觉盛宴。他认为,国侨办举办的“全球华人音乐会”是“弘扬正气的、大气的音乐”,而非“低俗的、过分轻松的音乐”,相信大家必将对即将举办的音乐会感到由衷的喜爱和精神的振奋。

  覆盖更多人群

  2014年9月,为庆祝新中国成立65周年,国侨办在北京国家大剧院举办了首次“全球华人音乐会”。历年来,音乐会都邀请来自大陆、港澳及海外的华人艺术家共同演绎,邀请国家领导人及来华参加国庆活动的逾千名海外侨胞共同欣赏,时至今日,“全球华人音乐会”已经成为了一年一度面向全球华人的音乐盛会。

  “‘全球华人音乐会’从2014年开始举办,今年已经是第4届了。”国侨办相关负责人向本报介绍道,“往年的活动都取得了成功,观众反馈非常好。”

  本次系列活动特别安排在新中国成立68周年国庆前夕,同时也是党的十九大召开前夕这个时间点,意义更加重大。与往年相比,今年的活动也更具特点。

  今年的“全球华人音乐会”,参与活动的艺术家来源更加广泛,代表性更强。“本次音乐会阵容很强大。其中汇集了包括美国华盛顿国家歌剧院、澳大利亚悉尼歌剧院、英国爱乐乐团、意大利米兰交响乐团、新加坡交响乐团等在内的众多海外一流交响乐团华人首席音乐家。”国侨办相关负责人说。同时,今年的演出也更加接近群众,更接地气。“27日演出后,华人乐团将走进高校,走进青年,来到清华大学,面向社会举办公益演出。”他介绍道。此外,邀请出席活动的观众覆盖面比往年更广泛。参加中国海外交流协会第6届会员大会的600位侨胞代表,国内归侨侨眷代表、优秀侨务工作者代表等都在邀请之列,可谓侨界的群贤毕至。

  演出一票难求

  本次“文化中国·全球华人音乐会”在侨界引起了热烈反响,侨胞参与热情高涨,音乐会门票可谓一票难求。“很多海外侨胞在音乐会举办之前都纷纷打来电话询问相关信息并求票。”谭天星在新闻发布会上说,“其实许多海外侨领都携亲属专程到北京欣赏这一台顶级的艺术盛宴。”

  王纪宴点赞本次活动。“全球华人音乐会”上,华人管弦乐、交响乐领域的精英济济一堂,以节日乐团的方式相聚在一起,达到的水准是华人交响乐团所能达到的最高峰。“将世界知名的华人管弦乐音乐家汇聚到一场音乐会是一个‘梦想’,而全球华人乐团则堪称‘梦之队’。”王纪宴称。对此,吕嘉同时也认为:“全球华人乐团是全球华人在音乐上软实力的集中体现。”

  去年担任首席的苏黎世歌剧院华人音乐家王晓明对本次活动充满期待,回想去年的演出,他还记忆犹新。“每年音乐会都是中秋时节举办,在这样特殊的日子里,做这样特殊的事,不管对于我还是其他华人演奏家来说都是非常值得自豪的事情。”王晓明坦言,“能够在国家大剧院这种高水准的平台展现自己的艺术价值,我感到很开心。”

  对于“全球华人音乐会”,王晓明怀有特殊的感情。他对本报讲述了因华人音乐会与一位小提琴家结下的一段跨越时空的缘分。“在上小学的时候,我有一位陪练老师,他当时在上大学,年纪大我很多。儿时与他分别后,时隔20多年我们都没有再见。直到去年,为了这场音乐会,他从加拿大飞回来,我从苏黎世飞回来,我们在这场活动中相遇了。真的很难得,这是时隔20年跨越时空的重逢。”

  对于即将举办的2017年全球华人音乐会,王晓明表达了自己的期待,“本次我将作为一名观众观看这一届音乐会,参与演奏的都是海外难得聚在一起的亲人,所以一直很关注,也期待他们有更好的表现”。

  王纪宴对音乐会寄予了同样的期望:“我们的乐团汇聚的全球各地优秀音乐家,希望在吕嘉先生指挥下,众多独唱和独奏家能够在今年更具分量的曲目中奏出更雄浑壮丽的音乐。”

  据透露,今年的“全球华人音乐会”将以一首《欢乐颂》收尾。曲中有一句词是这样的:“在你的光辉照耀下面,人们团结成兄弟。”这也正是全球华人乐团从观念到实践都是侨胞大团结的直接体现。

(责编:冯人綦、曹昆)