国内游客新西兰遭遇车祸 总领馆温情照料暖人心

2017年10月30日12:12  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网10月30日电 “当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这是出现在电影《战狼2》片尾的一段铿锵有力的文字。来自上海的郭女士怎么也没想到,这段曾经出现在大银幕上的承诺,在她的人生中变成了现实。

据新西兰中华新闻社28日消息,今年的“十·一黄金周”,郭女士与临时相约的三位同伴,踏上了向往已久的南半球净土之地——新西兰南岛。他们9月30日到达新西兰,当天就从克赖斯特彻奇前往凯库拉,并准备第二天向西海岸进发,前往薄饼岩。

郭女士怎么也没想到,第二天一早,一场意外的车祸打破了她的所有计划——因为道路狭窄弯曲,加上对路况不熟,同行司机驾车时,车子突然失控撞上山壁,反弹到对面车道并造成侧翻!恍惚中,郭女士听到了车外同伴的呼喊,渐渐恢复意识后,她发现自己卡在车内缝隙中,浑身疼痛,动弹不得。幸运的是,新西兰的救援人员很快抵达现场。救援人员切开车身,将她救出并送到最近的格雷茅斯医院。经检查,因胸椎和腰椎多处骨折,伤势较重,郭女士急需转往新西兰南岛最大的克赖斯特彻奇医院进行治疗。

10月1日当天,中国驻克赖斯特彻奇总领馆接到郭女士同伴的求助电话。负责领事保护的杨璐领事和李军领事与郭女士以及她的同伴迅速组建了微信群,随时了解她的情况和需求。经紧急协调,郭女士乘医疗直升机从西海岸被顺利转送到300多公里外的克赖斯特彻奇医院。举目无亲,又因伤生活无法自理,怎么办?就在郭女士一筹莫展之际,总领馆及时地为她送来了温暖。杨、李两位领事放弃中秋、国庆假期,专门来到医院病床前探望郭女士,并向她转达了汪志坚总领事的慰问和祝福。为帮助郭女士的家人尽快赶到新西兰,总领馆还紧急与新西兰驻中国大使馆联系,说明情况,力争其家属来尽快获得新西兰签证。

由于伤痛和各种药物作用,郭女士的肠胃不能适应医院提供的食物,呕吐严重以至于无法进食。得知这一情况,克市中华协会会长张宏寰女士自告奋勇承担了为她送“病号饭”的任务。为了让郭女士尽早正常进食,促进体力恢复和伤势痊愈,张会长每天都会按着病人的口味送来可口的饭菜,一直坚持送到郭女士出院的那天。那十几天里,郭女士是整个病房吃得最好的一位病人。同一病房的病友几次忍不住问她喝的是什么?这么香?她很开心的说,“是中国朋友送的新鲜鱼汤,还有滋补的鹿骨汤。”

回想起自己在新西兰的这段“惊魂之旅”,郭女士无不感慨地说,“出车祸后,我得到了新西兰急救和医疗机构的紧急救助和精心治疗,所有的救援和医疗费用都是由新西兰政府意外事故伤害保险局(Accident Compensation Corporation,ACC)支付的。最强烈的感受是来自总领馆的诚挚关心和爱国侨领的无私帮助,我切身体会到祖国的强大对每一个中国公民的意义!我和我的家人感动得直掉眼泪。”

张会长和郭女士还接受了记者采访。张会长表示,驻克赖斯特彻奇总领馆多年来一直与各侨团保持着紧密的联系,致力于侨界共建和谐平安社团,鼓励侨胞为国内游客和留学生提供力所能及的帮助。汪志坚总领事今年国庆节前夕刚刚到任,他虽就职时间不长,但已参加了多场侨界主办的活动,与当地侨界亲切接触。在获知郭女士遭遇车祸的消息后,汪总领事第一时间安排部署救助方案,时刻关注治疗进展,并亲自与侨领商议伤者的治疗和生活问题。张会长还说:“克市侨界有着强烈的同胞之爱和守望相助的传统。从6年前的克市大地震,到去年的凯库拉地震,当地的华人华侨都是全力配合中国驻新西兰使、领馆开展工作,自发组织救援,为来自祖国的同胞尽上一份心力。我认为这是发扬中华民族守望相助传统美德的直接体现,以真心回报祖国和同胞的最好方式。”郭女士对记者说,她不会忘记总领馆李领事在她回国前对她说过的一句话:不用感谢我们,如果非要感谢的话,就感谢我们新西兰有情有义的华人侨胞一片爱心,感谢以人为本、外交为民的中国政府。 (王世瑞)

(责编:曹昆)