“亲情中华”用中华文化温暖侨心

青山遮不断,毕竟心相连(侨连四海)

本报记者 袁新文 张朋辉

2017年11月02日04:35  来源:人民网-人民日报
 

  集体杂技《俏花旦——集体空竹》惊艳现场。
  本报记者 袁新文摄

  演员与现场部分观众台上合影留念。
  本报记者 袁新文摄

  “芦花白,芦花美,花絮满天飞,千丝万缕意绵绵,路上彩云追……”北京歌剧舞剧院国家一级演员吴春燕一曲《芦花》,用抒情的旋律,把观众带进唯美的意境;“没有你的日子里,我常常望着月亮,那溶溶的月色,就像你的脸庞……”临近中秋佳节,北京歌剧舞剧院国家一级演员周旋用《望月》的优美曲调,把思乡怀远之情表达得淋漓尽致。

  这是“亲情中华”的巡演舞台,这是“亲情中华”的真情奉献。9月10日至24日,中国侨联“亲情中华”艺术团在加拿大和美国6场精彩演出,用中国文化艺术的盛宴,温暖了广大侨胞的心。

  “今晚,我们为中国艺术而陶醉”

  当地时间9月10日晚,加拿大温哥华迎来十余位中国艺术家。在列治文市河石剧院的舞台上,他们用富有中国元素的艺术精品,为当地华侨华人送上问候和祝福。这些中国艺术家有一个共同的名字——“亲情中华”。

  《桃花红杏花白》《那就是我》《洪湖水浪打浪》,一连演唱三首动听的歌曲,中国国家交响乐团著名歌唱演员陈俊华用真情演绎经典,深深打动了现场的千余名观众;《九妹》《千万次地问自己》,中国歌剧舞剧院著名歌星黄鹤翔的激情演唱,拨动了侨胞们的心弦,观众们用一阵阵热烈掌声表达内心的共鸣。

  动人的歌声还在空中回荡,另一番精彩又闪亮登场。中国杂技团青年演员赵晗龙表演的《球技》,将9个小球耍得出神入化,令人目不暇接;中国杂技团青年演员杨青的女子柔术《青狸》,把力与美、刚与柔完美地结合在一起,使人不由得赞叹:美,竟然有这样别开生面的呈现!

  每场晚会的一头一尾,《喧歌嬉调——转碟》和《俏花旦——集体空竹》,两个群体杂技节目带给观众的,不仅有惊奇、惊喜、惊艳,还有音乐之美、舞蹈之美和诗情画意。中国杂技团樊梦蝶、周思宇、张美丹、李丽平、刘倩颖等年轻演员奉上的这两个节目,曾荣获国际国内多项大奖,为世界杂技舞台增添一道亮丽风景。

  “今晚的演出太精彩了!中华艺术真是魅力无穷,令人陶醉”……“亲情中华”艺术团的演出常常是曲终人不散,许多侨胞争相和艺术家们合影留念,表达激动的心情。维多利亚圣麦戈中学校长鲍勃·斯诺登和夫人看完演出激动地说:“不论是歌曲还是杂技、中国民乐,都令人如醉如痴!这真是一个难忘的、美妙的夜晚!”

  美国加州橙县礼宾司长乔安妮·索克斯基说:“表演出人意料的精彩,让人流连忘返,充分展现了中华民族的精神和美。”橙县著名华人慈善家、九十高龄的鲁斯·丁女士也激动地说,“晚会太棒了,我的手都拍痛了。我到美国77年了,看到华人越来越强大,真的很高兴,希望每年都有更精彩的节目。”

  “凝聚侨胞亲情、乡情、友情”

  此次北美巡演,“亲情中华”艺术团组织邀请了中国国家交响乐团、中国广播艺术团、中国歌剧舞剧院、北京歌剧舞剧院、中国音乐学院和中国杂技团的艺术家、著名演员共同参加,在加拿大温哥华、维多利亚和美国洛杉矶、尔湾、圣路易斯、华盛顿进行6场慰问演出。

  民族的才是世界的。对此,“亲情中华”艺术团进行了精美诠释。曾获“国际中国民族器乐大赛”唢呐金奖的中国音乐学院唢呐演奏家侯彦秋,用唢呐演奏的《喜庆》《好汉歌》高亢嘹亮。观众们说,她吹响的是纯正的“中国调”,吹来的是优美的“民族风”。每场压轴出场的著名男高音歌唱家魏金栋生动演唱的《可爱的一朵玫瑰》,彰显民族旋律和中国特色;他与观众互动、与侨胞合唱的《红星照我去战斗》,把“红色经典”唱响国际舞台;他饱含深情演唱的《草原之夜》声情并茂,优美的歌声把民族旋律与中国元素送达侨胞心灵的深处……

  许多侨胞像过节一样,大老远赶来观看演出。洛杉矶华侨陈先生和好友一起,专门组织了35人的粉丝团前来助阵,早早地来到剧院等候晚会开场。家住旧金山的华侨蔡汉基,驱车7个小时,专程从旧金山来到尔湾观看演出。他说,30年前从台湾来到美国,几年前听到魏金栋老师的歌特别喜欢,平时经常听,特别是想家的时候。

  “艺术能拉近不同国家文化的距离,是连接不同文化的桥梁。”中国侨联文化交流部副部长、“亲情中华”艺术团团长邢砚庄说, “亲情中华”艺术团多次到美国加拿大进行慰侨演出,深受华侨华人和当地民众的喜爱,对广大侨胞和当地各族裔人士更好地了解中国,更深切地感受中华优秀文化的博大精深,凝聚侨胞亲情、乡情、友情,促进中美、中加人文交流,发挥了积极作用。

  观众中,除华侨华人外,也不乏当地名人。在圣路易斯市演出时,美国切斯特菲尔特市市长鲍勃·耐森夫妇也来到现场。听到唢呐演奏,他们好奇地问:这是什么乐器?怎么这么好听?演出结束后,他们激动地对记者说:“两年前我们去过北京、西安和上海,对中国的历史文化非常敬佩,希望有机会再去中国。”

  “你们带来的不仅是亲情,更是‘中华’”

  “‘每逢佳节倍思亲’,无论是侨居海外多年的老侨,还是刚移民来的新侨,都非常期待听到祖国的声音。”加拿大洪门达权总社长陈德光的话表达了广大侨胞的心声。

  侨居维多利亚的邓冲先生一家三口对演出非常满意。邓先生来自香港,他的夫人来自台湾,11岁的女儿出生在维多利亚,一家三口对艺术团的到来感到由衷的高兴。他们说,每个节目都很“中国”,都很棒!不少侨胞看完演出表达了同样的感受:演出不仅带给人美和艺术享受,更带来了祖国的思念、同胞的问候,这是最令人感动的。

  “青山遮不断,毕竟心相连”。许多侨胞这样表达对中国的深情。“亲情中华”用中华文化艺术把中国与广大侨胞的心紧紧连在一起。侨居美国的爱彼资产管理董事长艺霖说:“儿行千里母担忧。‘亲情中华’艺术团的慰问演出,就像祖国母亲漂洋过海的探望。作为华侨,我们由衷感谢祖国亲人的关怀和牵挂。”


  《 人民日报 》( 2017年11月02日 20 版)

(责编:袁勃)