央媒“走基层·侨乡行”采访团到访侨都江门

2017年11月11日18:29  来源:人民网
 

人民网广东11月11电(记者冯学知)11月8日至10日,由国务院侨办组织的第七期中央媒体“走基层·侨乡行”采访团来到中国侨都——广东省江门市。在广东省侨办和江门市外侨局的协助下,采访团深入江门主要文物景点和特色产业园区、特色企业,亲身感受悠久浓郁的侨乡文化,考察具有江门特色的发展方式。

江门,地处广东省中南部,珠江西岸,有“中国侨都”的美誉。江门居民侨居海外的历史悠久,祖籍江门的海外华人华侨和港澳台同胞超过400万人,诞生了司徒美堂、冯如等知名侨胞,留下了众多可歌可泣的感人故事。

在五邑华侨华人博物馆、台山银信广场和博物馆,记者们通过一张张图片、一件件实物和一个个鲜活的故事,了解到江门侨胞早年背井离乡的辛酸往事和白手起家的创业艰难,也被他们心系家乡、投身祖国革命和改革事业的赤子之心深深打动。台山海口埠、梅家大院、新会陈皮村充分体现了侨乡人民的勤劳智慧和创新精神,让后人折服。

江门不仅拥有丰富的侨胞资源,还有着优良的生态环境和发达的水陆交通。在粤港澳大湾区建设中,江门的区位优势和地域特色更加得到彰显。在珠西创谷科技园区、台山工业新城、粤澳(江门)产业合作示范区,记者们看到,一大批汇聚了海外人才、技术、资本的企业在江门落地开花,以五金制品、电子电器、装备制造和古典家具为代表的优势产业日益壮大,生物资源、物流、旅游等新业态快速成长。

随着珠西综合交通枢纽江门站、深茂铁路、中开高速等一批重点交通基础设施加快建设,江门作为珠西客运中心和大湾区西翼门户的定位更加突出。江门昂扬的发展势头和广阔前景让来访的记者们备感振奋,对侨乡的明天充满信心。

(责编:袁勃)