“百年跨国两地书 侨批文化展”活动在新西兰举行

2017年11月22日17:10  来源:人民网
 

近日,“百年跨国两地书 侨批文化展”在新西兰亚洲图书文化中心成功举办。此次展览是由福建省档案局和新西兰亚洲图书文化中心主办, 新西兰文化艺术交流中心、新西兰文化艺术基金会及新西兰中国民族艺术团协办。

展览分为“过番谋生赴重洋”、“云中谁寄锦书来”、“家书封封抵万金”、“世界记忆永流芳”四个部分,上百幅生动的历史文物图片在新西兰亚洲图书文化中心展出。侨批展不仅展示了一段历史记忆,侨批的档案之史,也是“海上丝绸之路”的一个生动写照,具有珍贵的文化价值和世界意义,吸引了来自社会各界的朋友前来参观此次展览、感受中国优秀的传统文化。

在这些参观者中不乏一些年轻人,希望通过此次展览让这些在新西兰长大的华裔孩子们更了解中华民族的优秀传统,并在他们身上传承和发扬下去,成为他们的宝贵精神财富。

展览结束后,福建省档案局将全部展品赠送给新西兰亚洲图书文化中心,希望可以让给更多的新西兰人了解侨批、了解中国文化。 

(责编:申亚欣、袁勃)